В судьбе природы - наша судьба

31.01.2017

«Говорить сегодня об экологии - это, значит, говорить не об изменении жизни, а о её спасении».
В. Распутин

Изображение материала Проблемы взаимодействия природы и человеческого общества давно волнуют не только ученых, писателей, публицистов, но и всех тех, кому не безразлична судьба будущих поколений на Земле.

Еще в 70-80-е годы XX века известные писатели Валентин Распутин и Виктор Астафьев предупреждали о том, что неразумное потребительское отношение к природным богатствам может привести к необратимым процессам не только в окружающей среде, но и в душах людей. Ведь проблема экологии во многом является проблемой нравственной, проблемой осознания беззащитности природной среды по отношению к действиям человека и осознания того, что каждый из нас должен быть ответе за происходящее.

Сегодня решение экологических проблем становится одним из главных критериев гуманности общества. Нравственное, эстетическое воспитание ребенка, подростка и молодого человека должно строиться и на примерах лучших художественных произведений. Трудно представить творчество классиков русской литературы: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, С. Т. Аксакова, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова без описания картин русской природы. Их произведения раскрывают многообразие природы родного края, помогают находить в ней прекрасные стороны человеческой души. В произведениях Ивана Тургенева прослеживается единство человека и мира природы, будь то зверь, лес, река или степь - вспомните его знаменитые «Записки охотника». Тургеневский охотник очень чуток к проявлениям взаимного родства и общения между человеком и животным. Здесь нельзя не вспомнить и пронзительную повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо» о судьбе собаки, о ее верности, чести и преданности, а самое главное - о доброте и жестокости людей.

«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве», - говорил Сергей Есенин. Все люди,животные и растения у Есенина - дети одной матери – природы. Человек – часть природы, но и природа наделена человеческими чертами. Что касается поэтического восприятия окружающей нас природы, то в мировой пейзажной лирике выделяется поэма Ивана Бунина «Листопад». Только представьте эту картину - насколько она гармонична, какими яркими
мазками написала ее сама природа:

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.

Современник Бунина - писатель Михаил Пришвин, тонкий знаток природы прекрасно понимал и высоко ценил ее красоту и богатства. Например, он пишет о том, как невежественный охотник может погубить дерево: «Вот охотник, желая взбудить белку, стучит топором по стволу и, достав зверька, уходит. А могучая ель губится от этих ударов, и вдоль сердца начинается гниль». Произведения Михаила Пришвина учат читателя быть внимательным и подмечать сложные взаимоотношения в окружающем нас мире.

Одним из продолжателей пришвинских традиций в литературе стал Константин Паустовский. Его пейзажи всегда глубоко лиричны. Паустовский прекрасно владел словом, являясь подлинным знатоком русского языка. Одним из источников этих знаний он считал природу. Со слов знакомого лесника Паустовский пересказал следующую историю: «Да вот этот самый родник. Я это слово давно приметил. Все его обхаживаю. Надо думать, получилось оно оттого, что тут вода зарождается. Родник родит реку, а река льется - течет через всю нашу матушку-землю, через всю родину, кормитнарод. Вы глядите, как это складно выходит, - родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой...». Природа не безлика, она живая, она умеет мыслить и чувствовать, находится в постоянном взаимодействии с человеком. Об этом пишет и Федор Тютчев:

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...

Каждая встреча человека с природой - это встреча с прекрасным, прикосновение к тайне мироздания. По-настоящему любить природу – это значит, не только наслаждаться ею, но и нести ответственность. Путь к познанию большого начинается с малого, с первых шагов наших детей на пути познания окружающего мира. В судьбе детей, в судьбе природы - наша судьба! И какой будет эта судьба, зависит только от нас самих.

Уважаемые читатели! В течение года, приглашаем вас, посетить выставку литературы «В судьбе природы - наша судьба» - она приурочена к Году экологии и проходит в отделе гуманитарной и художественной литературы (с полным списком литературы к выставке вы можете ознакомиться в отделе, в корпусе «К»).

Использованные в заметке материалы:

  1. Глушенков, Д. В. Экология в произведениях современных писателей. - Режим доступа: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=21319 (дата обращения 09.01.2017)
  2. Егорова, Г. П., Попикова, В. В. Человек и природа в произведениях писателей XIX-XX веков. - Режим доступа: http://lit.na-5bal.ru/geografiya/1797/index.html (дата обращения 09.01.2017)
  3. Писатели - борцы за экологию. - Режим доступа: http://www.school-essays.info/pisateli-borcy-za-ekologiyu/ (дата обращения 09.01.2017)

 

Т. В. Самсонова, зав. отделом гуманитарной и художественной литературы

 

Изображение материала