Диалог культур: к 95-летию образования СССР

Издания, представленные на выставке «Диалог культур», позволят читателям вспомнить важные страницы истории, литературы и культуры республик Советского Союза, ставших сейчас независимыми государствами.

Советский Союз населяли свыше ста больших и малых народов, различных по языку, имеющих свои многовековые культурные традиции, но тесно связанных общностью исторических судеб.

Большую роль для культурного сближения наций и обогащения духовной жизни советского народа в многонациональном государстве играли: концерты дружбы, различные музыкальные и театральные фестивали, традиционные декады литературы и искусства союзных республик в Москве. С середины 60-х годов проводились фестивали советского искусства «Московские звезды», «Белые ночи» и «Русская зима», ставшие настоящими праздниками художественного творчества. К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, в 1967 году, фестивали традиционно собрали на столичных площадках не только прославленных мастеров столичной оперы, балета, драмы, эстрады, цирка, но и выдающихся мастеров и коллективы из союзных республик. Прошли масштабные выставки произведений народного творчества и советского изобразительного искусства.

Интересно, что фестиваль искусств «Русская зима», а также, «Белые ночи» и «Московские звезды», получившие статус международных фестивалей, продолжают свою деятельность и в наши дни.

Важные для Советского Союза даты – 50-летие со дня Великой Октябрьской социалистической революции и 50-летие со дня образования СССР нашли свое отражение и в издательской продукции: книгах, альбомах, каталогах.

Так, с подробным рассказом и фотоматериалами о юбилейных фестивалях искусств можно познакомиться в издании «Фестивали искусств СССР». Большой интерес представляют альбомы издательства «Аврора», посвященные искусству союзных республик СССР, где текстовый материал представлен на русском, английском и национальном языке каждой из республик. Большую работу провел авторский коллектив издания «Советская архитектура за 50 лет» по описанию история и особенности советской архитектуры как нового этапа в истории мирового зодчества.

В книге «Пять десятилетий: Союз писателей СССР: 1934-1984» нашли свое отражение наиболее важные страницы и эпизоды из летописи советской многонациональной литературы.

Путеводители «Моя родина – СССР», «По Советскому Союзу», «Туристские путешествия по СССР» рассказывают о туристских маршрутах, путешествиях, походах, экскурсиях, многие из которых и сейчас не утратили своей актуальности.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас в течение 2017 года посетить выставку «Диалог культур». Она проходит в отделе гуманитарной и художественной литературы Информационного центра (библиотеки) в корпусе «К».

Т. В. Самсонова, зав. отделом гуманитарной и художественной литературы ИЦ

Список литературы к выставке

 

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала