28 марта в конференц-зале ИЦ прошла творческая встреча с ивановским писателем В. И. Баделиным

«Гений, подобно солнцу, охватывает огромное пространство. В «поле его притяжения» оказываются многие тысячи людей. Он здесь и он – всюду. Так и Пушкин…». Такими словами начинается новая книга В. И. Баделина «Земля Иванов – 2» (Баделин, В. И. Земля Иванов – 2. Из истории дворянства пушкинской поры : книга историко-литературных очерков. – М., 2016. – 704 с.), презентация которой проходила 28 марта в Информационном центре на творческой встрече с писателем. Речь шла о книге, повествующей о связях великого поэта с ивановской землей, и явилась логическим продолжением другой его книги, известной ивановскому читателю, – «Земля Иванов».

В это день в конференц-зале ИЦ было многолюдно. На встречу с писателем пришли учителя и библиотекари школ, преподаватели, сотрудники и студенты химтеха, друзья супругов Баделиных, познакомившиеся с подготовленной к мероприятию выставкой книг «Певец земли Ивановской».

С приветствием к собравшимся обратилась директор ИЦ В. В. Дмитриева, представив Василия Ивановича Баделина и коротко изложив его биографию. Интересен был рассказ писателя о себе, о том, что его, врача-реаниматора по специальности, привело к писательству, о трудностях на этом пути, о главной цели, которую он ставил перед собой при написании книг. Как сказал он о себе, он ориентируется на ивановского читателя, поэтому все его книги приобретают краеведческий характер. Молодое поколение, справедливо полагает Василий Иванович, должно знать о земле, на которой живет. В планах писателя издание двух томов книги об Иваново-Вознесенске. Много интересных фактов Василий Иванович привел о связях А. С. Пушкина с нашей землей, о существующем предположении, что великий поэт бывал, правда, проездом в наших местах.

Журналист В. Г. Соколов, ныне работающий в нашем вузе, отметил, что Василий Иванович – копатель в хорошем смысле. Он «реанимирует» богатства, заложенные в нашем народе. Виктор Григорьевич обратился к молодому поколению, которое придет на смену, рассказывать своим детям о земле ивановской, а для этого историю края надо знать самим.

Ветеран вуза, хорошо знакомый с творчеством В. И. Баделина, А. К. Кривцов подчеркнул, что книгу отличает серьезный научный подход, все факты документально подтверждены, все выстроено логично с историческим подходом. Для того, чтобы писатель-краевед смог написать одну строчку, часто нужно изучить тысячи страниц архивных материалов.

Профессор В. А. Шарнин напомнил о важной в нашем современном обществе задаче – определении, что является национальной идеей. Если мы пришли к пониманию идеи как патриотизму, любви к своему отечеству, малой родине, следует хорошо ее знать. Наш вуз всегда позитивно относился к работе писателей над такими книгами, поэтому готов помогать им в издании, как он помог в издании книги И. А. Сафоновой «Многоликий Палех».

Ю. Н. Здорикова, преподаватель кафедры русского языка, пришла на творческую встречу с группой своих студентов, особенно отметив среди них студента из Китая, который, несмотря на слабое пока знание русского языка, может для себя получить определенные знания. Она выразила надежду, что такие встречи должны помочь студентам восполнить пробел в знаниях о нашем крае, языке. Поэтому они, преподаватели, благодарят Василия Ивановича за книгу и за эту встречу.

Поскольку у Василия Ивановича уже большая копилка изданных книг, с некоторыми из них собравшихся познакомила зав. отделом Т. Б. Паринова – модератор творческой встречи. Коротко, но информативно и эмоционально она рассказала о книгах В. И. Баделина: «Я – реаниматор», «Горсть света», «Пером и скальпелем», «Золото церкви», «Люди и легенды Верхневолжья», «Слава Куприяновский» и др. Задаваясь вопросом, зачем медику по образованию надо было сидеть в архивах, она нашла ответ в одной из его книг, где есть такие строчки: «… и вдруг явилась мысль: да ведь это моя земля, родная, святая. А что я знаю о ней? Кто жил на ней сто, триста, пятьсот лет назад? Как они жили, те люди? … И откуда пришли сюда… Да как же я жил до сих пор, не полюбопытствовав обо все этом? И кто Я?».

В завершении встречи собравшиеся могли приобрести книгу, да еще и с дарственной надписью автора.

Те, кто не смог побывать на встрече с писателем и познакомиться с его книгами, может воспользоваться подготовленной презентацией о его книгах, выложенной на сайте Информационного центра.

Презентация

 

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала