Октябрьская революция и Гражданская война в художественной литературе

02.10.2017

Приглашаем на выставку «Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война в художественной литературе».

Исполняется сто лет со дня одного из крупнейших событий  XX века, кардинально изменившего вектор развития России и повлиявшего на дальнейший ход истории во всем мире - Октябрьской революции 1917 года.

Одним из основных памятников любой эпохи являются произведения художественной литературы, в которых ярко и талантливо описаны атмосфера и хронология событий, рассказано о судьбах людей в водовороте истории.

В каких же произведениях отразилась Октябрьская революция 1917 года,  последовавшая за ней Гражданская война и какие оценки они получила?

Изображение материала

Революция разделила писателей на два непримиримых, враждебных лагеря «Мы входили в литературу волна за волной, нас было много. Мы приносили свой личный опыт жизни, свою индивидуальность. Нас соединяло ощущение нового мира как своего и любовь к нему» - так характеризовал Александр Фадеев «левое» крыло русской литературы. Наиболее яркими его представителями стали:  Александр Серафимович, Александр Фадеев, Николай Тихонов, Константин Тренев, Всеволод Вишневский, Эдуард Багрицкий, Михаил Светлов и другие.

 

Приветствовали великое событие: Александр Блок («Слушайте, слушайте музыку революции!»), Владимир Маяковский («Четырежды славься, благословенная»), Сергей Есенин («Что нам слюна иконная в наши ворота ввысь?») … :

 

Кругом - огни, огни, огни...

Оплечь - ружейные ремни...

 

Революционный держите шаг!

Неугомонный не дремлет враг!

 

Товарищ, винтовку держи, не трусь!

Пальнем-ка пулей в Святую Русь -

 

В кондовую,

В избяную,

В толстозадую!

 

                   А. Блок (отрывок из поэмы «Двенадцать»)

Те из писателей, кто не смог принять новую идеологию, почувствовали на себе всю тяжесть клейма «изгоев», заплатили изгнанием из официальной литературы, разлукой с родиной и, даже, жизнью – среди них: Исаак Бабель, Иван Бунин, Иван Шмелёв, Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Михаил Булгаков и другие:

 

Белая гвардия, путь твой высок:

Черному дулу– грудь и висок.

 

Божье да белое твое дело:

Белое тело твое– в песок.

 

Не лебедей это в небе стая:

Белогвардейская рать святая

Белым видением тает, тает...

 

Старого мира - последний сон:

Молодость – Доблесть-Вандея-Дон.

 

                                               М. Цветаева «Дон»

 

Гражданская война еще больше усугубила раскол общества на два непримиримых лагеря:

 

И не смолкает грохот битв

По всем просторам русской степи

Средь золотых великолепий

Конями вытоптанных жнитв.

И там и здесь между рядами

Звучит один и тот же глас:

«Кто не за нас –

тот против нас.

Нет безразличных: правда с нами».

А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.

 

                                 М. Волошин  «Гражданская война»

Роман-эпопея «Красное колесо», определенный автором – Александром Солженицыным как «повествованье в отмеренных сроках», повествует о  России 1914-1917 годов, о Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях 1917 года.  Книга отвечает на  фундаментальные вопросы - почему революция была неизбежна, почему она произошла так быстро, какая цепь ошибок и случайностей привела к параличу власти и мгновенному развалу государственной машины.

Уважаемые читатели, за рамками нашего рассказа остались многие интересные авторы и их книги, вы сможете ознакомиться с ними на выставке «Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война в художественной литературе». Выставка будет действовать в октябре-декабре,  в отделе гуманитарной и художественной литературы библиотеки (корпус «К»).

 

Т. В. Самсонова, зав. отделом гуманитарной и художественной литературы ИЦ

 

 

Использованные интернет-источники (дата обращения 15.09.2017г. ):

  1. Двенадцать. Русские писатели как зеркало революции 1917 года : http://vmusee.ru/2017/03/15/dvenadtsat-russkie-pisateli-kak-zerk/
  2. Малов-Бойчевский, П. Россйские писатели и Октябрьская революция : http://www.proza.ru/2017/01/07/2329
  3. Осмоловский, М., Осмоловская, И.  Литературный процесс 1917-1934 гг.: от Октябрьской революции до I Съезда советских писателей :  http://mosliter.ru/ruslit/20vek/literaturnyj_process_1917-1934_gg/
  4. Сеурко, М. Революция 1917 года в поэзии Серебряного века : http://novsoc.ru/revolyutsiya-1917-goda-v-poezii-serebryanogo-veka/
  5. Революция 1917 года в зеркале художественной литературы  :  http://akunb.altlib.ru/wp-content/uploads/2017/01/tem-podborka-Revolyutsiya-1917-goda-v-    zerkale-hudozhestvennoy-literaturyi.pdf 
  6. Что читать о революции 1917 года : http://bibliografu.ru/archives/1764

Изображение материала Изображение материала