«Пространство незабытого времени»

02.04.2018

29 марта в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д. Г. Бурылина состоялась презентация первой книги, вышедшей в рамках гуманитарно-просветительского проекта «Пространство незабытого времени».

Изображение материала

В этой книге опубликованы литературные воспоминания «Солнце неспящих» писателя Николая Павловича Смирнова и «Воспоминания о старом Плесе» его сестры - Зинаиды Павловны, а также, ряд фотографий, предоставленных для публикации Мариной Константиновной Труниной, внучкой Н. П. Смирнова. Художественное оформление книги выполнил член Союза художников России Александр Мучкаев.

Жизнь Николая Павловича Смирнова тесно связана с нашим краем, он родился в 1898 г., в семье последнего городского головы Плёса, купца Павла Николаевича Смирнова:

И снова лес, а там, на повороте,
В тиши столетних дедовских берез –
Весь в солнечной, лучистой позолоте –
Зеленый, звонкий и душистый Плес.
Душа опять подобна вольной птице,
Опять дышать легко и сладко мне.
Как хорошо - еще раз поклониться
Родной земле, родимой стороне.

Изображение материала Вот как пишет о Николае Смирнове журналист И. Антонов: «…Наш земляк - писатель замечательный. Он тонкий стилист, а как певец русской природы родствен Аксакову и Тургеневу, Льву Толстому и Бунину, своим современникам - Пришвину, Паустовскому, Соколову-Микитову…
Читательское признание заслужили великолепные сборники художественной прозы Николая Павловича - «Золотой Плес». «Охотничьи времена года». Он составил единственную пока антологию «Русская охота» из произведений классиков отечественной литературы. Книги Смирнова - чистые, звучные родники красоты и духовности». На протяжении всей жизни Николай Павлович не терял связи с малой родиной, он приезжал сюда в летние месяцы, и не только для отдыха - в Плесе ему особенно хорошо работалось.

Проект «Пространство незабытого времени» инициирован Издательским Домом «Референт», Общественной Палатой Ивановской области и Общественным Советом Департамента культуры и туризма Ивановской области и приурочен к 100-летию образования Иваново-Вознесенской губернии. Он включает в себя два направления. Первое -  это издание новой литературной серии, в которую войдут ранее не издававшиеся дневниковые и мемуарные материалы уроженцев и жителей нашего края дореволюционного и раннесоветского периодов. Второе направление работы проекта - «Большие Ивановские чтения». Они будут включать в себя общественные чтения книг, вышедших в новой литературной серии, онлайн трансляции чтений и публикацию видео-записей чтений в интернете. Пилотной площадкой для проведения чтений станет Ивановский государственный энергетический университет. Далее публичные чтения будут проводиться на тех площадках, в пространстве которых проходили события, описанные в автодокументах, в исторических и достопримечательных местах Иванова и Ивановской области.

Первая книга проекта ««Пространство незабытого времени». была передана в библиотеки области и города, в том числе, в фонд Информационного центра (библиотеки) ИГХТУ.

Т. В. Самсонова, зав. отделом гуманитарной и художественной литературы ИЦ

Изображение материала

Университетская библиотека онлайн