Школьная программа – в вузовских лабораториях

17.03.2016

Нередко в вузовских коридорах можно увидеть группы совсем не «студенческого» возраста – это школьники, которые приезжают в наш вуз на ознакомительные экскурсии или специальные занятия. Так и на минувшей неделе «в гости» в наш университет приезжали ученики из  школы №3 г. Фурманова и Православной школы Феодоровской иконы Божией Матери (пос. Елюнино Ивановского района).

На кафедре органической химии со школьниками из Фурманова было проведено тематическое занятие «Гидролиз жиров». Ребята послушали инструкцию преподавателя, а затем  сами попробовали провести настоящий химический эксперимент по изготовлению мыла, а затем это мыло художественно оформляли. Ребята осваивали правила приготовления  реакционной смеси, работу с газовыми горелками, требования техники безопасности. Занятие со школьниками провела доцент каф. ТПП и БТ Головашова Е.С.

На кафедре неорганической химии доцент Г.Н. Левочкина познакомила школьников  из Православной школы Феодоровской иконы Божией Матери с правилами безопасной работы в химической лаборатории. Затем ребята выполнили лабораторную работу по изучению электролитической диссоциации в растворах (8-9 классы), а группа из 10-11 классов выполняла лабораторную работу по идентификации полимеров  и изучению их свойств на кафедре ХиТ ВМС под руководством доц. О.И. Николаевой и асп. М. Баранникова.

В связи с тем, что количество учебных часов химии и естественных наук в средних школах сокращается, в нашем университете совершенно справедливо считают, что воспитание у школьников интереса к изучению химии – наша стратегическая задача.