Российско-финский конкурс FutureFoodChallenge

16.06.2016

Приглашаем 
молодых, идейных, креативных принять участие в российско-финском конкурсе

 

FutureFoodChallenge (FFCH2016) 

по созданию безопасных продуктов для поколения XXI века, которые улучшают здоровье человека и обеспечивают полноценную жизнь в гармонии с природой. 

К участию приглашаются:

Студенты, аспиранты

Технологи, биотехнологи

Ученые – биологи, химики, физики

Специалисты пищевых производств 

Представители стартапов

в следующих возрастных категориях:

– Молодежный взгляд  (студенты бакалавриата)

– Перспектива (студенты магистратуры, студенты-специалисты, аспиранты)

– Опыт (молодые специалисты предприятий, молодые ученые – биологи, химики, физики; представители стартапов)

Возраст участников до 35 лет.

На FFCH 2016 заявлены четыре конкурсные темы: 

1. Рециклинг отходов при переработке сырья растительного происхождения

В России ежегодно образуется огромное количество вторичных сырьевых ресурсов и отходов после переработки растительного сырья. Эти ресурсы характеризуются уникальным химическим составом и высокой биологической ценностью. Использование добавок из сырьевых отходов в пищевой промышленности позволяет корректировать состав и свойства продуктов, регулировать и интенсифицировать технологические и биотехнологические процессы, обогащать продукты биологически активными веществами, повышать микробиологическую безопасность. 

2. Создание альтернатив продуктам питания животного происхождения

Сегодня в мире существует дефицит пищевого белка, и недостаток его в ближайшие десятилетия сохранится. По данным Института питания РАМН, ежегодный дефицит пищевого белка в России превышает 1 млн т. Общий дефицит белка на планете оценивается в 10-25 млн т в год. Увеличение ресурсов пищевого белка можно осуществить за счет белка, синтезированного из различных ресурсов неживотного происхождения (растительное сырье, биомассы микроорганизмов, грибы и т.д.). Также важно отметить, что в ближайшие десятилетия эксперты прогнозируют увеличение численности вегетарианцев на 50 %.  

3. Комплексное инновационное биотехнологическое производство молочных продуктов

В настоящее время в сырье для молочной промышленности обнаруживается большое количество посторонних примесей вследствие сложившейся неблагоприятной экологической и техногенной обстановки. Поэтому поиск нестандартных инновационных методов обработки и переработки молока с целью сохранения его полезных нативных свойств приобретает особую актуальность. 

4. Инновационные разработки для осуществления хранения и производства продуктов в пищевой индустрии

Появление новых научных методов, развитие наноиндустрии и, как следствие, создание новых функциональных материалов позволяет ожидать в ближайшем будущем появления качественно новых видов упаковки и способов хранения продуктов питания.

Участие в конкурсе предоставит возможность: 

• заявить о себе и презентовать свой проект потенциальным инвесторам;

• пройти тренинги у практиков ведущих пищевых предприятий;

• посетить современные пищевые производства России и Финляндии;

• принять участие в двух молодежных школах (Россия/Финляндия);

• приобрести навыки по оформлению полного пакета документов для внедрения разработки в производство;

• найти единомышленников для реализации новых международных совместных проектов;

• установить прямой контакт с потенциальными работодателями, представленными в экспертном совете конкурса.

Подробная информация на сайте http://ri-fi-challenge.com/