Первыми в день торжественного вручения дипломов выпускникам-2016 дипломы получили представители зарубежных государств

В общем списке выпускников 2016 года есть особая категория выпускников – иностранные студенты. В этом году ИГХТУ окончили 23 представителя иностранных государств: 17 бакалавров, 3 специалиста и 3 магистра, двое из которых получили диплом с отличием. Это Укубейиндже Александр Олуванеби из Нигерии и Мигель Агуиналдо Куенде Симба из Анголы.

На торжественном вручении дипломов иностранным выпускникам, которое состоялось 24 июня, декан факультета по работе с иностранными учащимися М.Е. Торшинин тепло поздравил своих выпускников, пожелал им не терять связи с университетом, где их так радушно приняли, и главное – найти достойное приложение своих сил, знаний и той специальности, которую они приобрели в ИГХТУ.

Выпускников искренне поздравили их преподаватели: доцент кафедры русского языка И.В. Долинина, которая отметила особую сложность для этих студентов – учиться в чужой стране, на чужом языке; декан органического факультета доц. Е.П. Константинова, которая поблагодарила выпускников-иностранцев, что они выбрали для обучения именно наш университет, оценивая тем самым его уровень и авторитет; проф. И.А. Астраханцева, которая пожелала иностранным выпускникам стать связующим «мостиком» между нашими странами, а также декан ИУФИС проф.В.Ю. Волынский, проф. А.В. Балмасов, проф. В.Е. Майзлиш.  

Дипломы выпускникам вручил проректор по научной работе ИГХТУ проф. С.А. Сырбу.

В числе выпускников 2016 года – представители 10 стран: Литвы, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины, Беларуси, Вьетнама, Китая, Анголы, Нигерии.

Слова благодарности вузу, его преподавателям, сотрудникам деканата иностранных учащихся от имени всех иностранных выпускников сказал представитель Литвы Вячеслав Кириллин,который закончил наш химлицей, теперь – бакалавриат ИГХТУ и поступает в магистратуру в один из вузов Ирландии.

А магистр Мигель Агуиналдо Куенде Симба из Анголы, которому вручен диплом с отличием, выразил особую признательность руководству университета за внимание к иностранных студентам.

После окончания торжественного мероприятия мы спросили Мигеля, сложно ли было ему учиться в нашем университете, ведь он выбрал одно из самых трудных  направлений -  «Управление в технических системах».

- Очень сложно, особенно в первый год. Труднее всего давался русский язык. Но я очень старался и всё получилось. Теперь я возвращаюсь в Анголу дипломированным специалистом. Думаю, удастся занять хорошую должность в какой-либо фирме, ведь профессия специалиста по автоматизации – очень престижна и востребована в любой отрасли. Особое спасибо хочу сказать Александру Николаевичу Лабутину – он прекрасный педагог и замечательный человек!

 Что ж, выпускники магистратуры думают о своем трудоустройстве, а многие из выпускников бакалавриата собираются продолжить обучение как в нашем университете, так и в Москве, Санкт-Петербурге и даже в Европе.

Успехов вам, и не забывайте, что где бы вы ни были – в ИГХТУ вас помнят и всегда поддержат и помогут!

Т. Устинова, фото М. Таланова