Большой шаг в настоящую науку

Вот и подошла к концу восьмая Летняя школа юных химиков. В этом году вновь в стенах Химтеха на три недели собрались ребята, неравнодушные к химической науке, школьники, для которых химия – не только предмет в расписании, но целый мир удивительных открытий.

Уже неоднократно мы писали об отдельных мероприятиях Школы – лекциях на открытом воздухе и практических занятиях в настоящих исследовательских лабораториях, поездке в лагерь Никульское и встрече с Михаилом Федоровичем Бутманом, исполняющим обязанности ректора ИГХТУ. Однако, пожалуй, самым ярким и волнительным для ребят событием Летней школы является конференция «Мои первые шаги в науку», во время которой школьники представляют свои первые результаты научных исследований. Такая конференция состоялась в минувшую субботу.

11 индивидуальных и коллективных исследований осуществили участники Школы в этом году. Тематика работ соответствовала направлениям исследований научных лабораторий, в которых занимались ребята: синтез и исследование перспективных фотофизических свойств бордипирриновых люминофоров, получение новых функциональных органо-неорганических материалов, изучение кислотно-основных и координационных свойств макрогетероциклов. Во всех этих тематиках школьники не просто разобрались, но и блестяще рассказали своим товарищам и всем слушателям конференции. Однако Летняя школа – это еще и простор для принципиально новых творческих проектов, возможность для руководителей и школьников осуществить совместные поисковые работы. Как, например, первая попытка экстракции билирубина из семян королевской стрелиции, произрастающей в Африке. Удивительно то, что до настоящего времени билирубин считался исключительно животным пигментом, и его содержание в растительных образцах было обнаружено совсем недавно. Или другое исследование: модификация и использование кофейной гущи в качестве потенциального адсорбента солей тяжелых металлов: неожиданный выбор ресурса, но полностью соответствующий самым современным трендам зеленой химии и рационального природопользования.

Традиционно на этой конференции не выбирали лучших докладов, ведь все ребята проделали значительную и сложную работу за столько короткий промежуток времени. Поэтому все участники были награждены грамотами участников конференции «Мои первые шаги в науку», а в процессе торжественной церемонии закрытия - еще и сертификатами участника Летней школы юных химиков, которые, мы уверены, станут весомым дополнением к портфолио личных достижений школьников.

Надеемся, что эта Летняя школа станет первым, но не последним шагом к исследовательской работе для ее участников. Убедиться в этом мы сможем на Областном конкурсе юных химиков, куда все ребята получили приглашение.

Ю. Марфин, доцент кафедры неорганической химии

Сюжет на телеканале "Вести-Иваново" о Летней школе юных химиков