Открытая лекция губернатора Ивановской области П.А. Конькова в День знаний

05.09.2016

Вопросы повышения качества высшего образования, целевого набора в вузы, трудоустройства выпускников в Ивановской области и ряд других затронул губернатор Павел Коньков в ходе открытой лекции для студентов ивановских вузов 1 сентября, которая собрала более 400 человек.

Губернатор признался, что своим выступлением перед молодыми людьми хотел показать заинтересованность Ивановской области в молодых и перспективных кадрах. «Не скрою, для меня, как для главы региона важно, чтобы сегодняшние студенты, успешно окончив вузы, оставались жить и работать в Ивановской области. Поэтому моя задача – чтобы они стали активными союзниками по развитию нашего региона уже сегодня», – сказал Павел Коньков. 

Глава региона, открывая лекцию, подчеркнул, что российское образование имеет выдающиеся традиции, а Ивановская область – один из ведущих образовательных центров России. Павел Коньков привел несколько цифр: в регионе на том или ином уровне учатся около 200 тысяч ребят, в том числе 95 тысяч школьников, 14 тысяч студентов колледжей и более 30 тысяч студентов и аспирантов вузов. В системе образования работают более 2,5 тысяч кандидатов и докторов наук. В вузах Ивановской области ведется подготовка по более чем 100 образовательным направлениям и специальностям, работает аспирантура. Ивановские вузы востребованы гражданами иностранных государств: здесь обучаются представители 39 стран дальнего и 12 ближнего зарубежья. При этом, как подчеркнул губернатор, высшая школа постоянно меняется, реагируя на требования времени. «Согласитесь, это свидетельство престижа получения высшего образования в ивановских университетах и академиях. Считаю, что и жители региона должны в полной мере использовать уникальные, на мой взгляд, возможности, которые предоставляет наш образовательный комплекс», – отметил Павел Коньков. 

Одним из актуальных вопросов для студентов остается трудоустройство после окончания вуза. Как подчеркнул Павел Коньков, сегодня перед Ивановской областью стоят разноплановые задачи, поэтому региону нужны квалифицированные специалисты самых разных специальностей. Он напомнил молодым людям о приоритетных направлениях социально-экономического развития Ивановской области. «Мы сегодня определяем две группы стратегических приоритетов в подготовке специалистов – главную и поддерживающую. В главную включены направления-локомотивы развития экономики региона. Поддерживающая группа сформирована из направлений, без которых реализация стратегических приоритетов невозможна», – пояснил Павел Коньков.

Так, к главной группе отнесены текстильно-промышленный кластер и машиностроительный комплекс; туристско-рекреационный, научно-исследовательский и инновационный, агропромышленный комплексы; строительная индустрия. Поддерживающую группу составляют специальности для производственной инфраструктуры (сеть индустриальных и технопарков, транспортно-логистический комплекс, энергетика) и социальной сферы. Как прокомментировал Павел Коньков, сегодня 89 направлений подготовки в ивановских вузах напрямую соответствуют приоритетным направлениям инвестиционной стратегии развития Ивановской области до 2020 года.

Кроме того, губернатор напомнил молодым людям о преимуществах самозанятости, открытия собственного дела. Он отметил, что согласно опросам готовность российской молодежи к открытию собственного бизнеса в несколько раз ниже, чем у зарубежных сверстников. «Надо признать, что в последние годы ситуация меняется, – сказал глава региона. – Но для качественного рывка нам необходимо объединить усилия: со стороны региональной власти – активное содействие созданию комфортных условий для бизнеса, а с вашей – энергия, желание и знания».

Павел Коньков также проинформировал студентов о планах Правительства расширять целевой прием в вузах, гарантирующий трудоустройство выпускников на территории региона, о кадровых проектах в органах исполнительной власти области. «Убежден, что Ивановская область сегодня создает не меньше возможностей для самореализации, чем любой другой регион», – прокомментировал губернатор.

По материалам сайта Правительства Ивановской области