Старая кафедра в новых стенах

Одна из старейших кафедр вуза – кафедра физики – начала новый учебный год в новых стенах – в новом учебном корпусе «Д». Эта кафедра, ведущая свою историю с 1918 года (даты основания Иваново-Вознесенского политехнического института), в 1935 году получила специально оборудованные для нее помещения в только что открывшемся тогда учебном корпусе – аудиторном. И – потрясающе: 81 (!) год жила в этих стенах, можно сказать, «вросла» в них своими корнями.

И вот летом этого года, когда закончились отделочные работы в корпусе «Д», начался долгожданный переезд. Сложный, почти не подъемный для хрупких женских плеч (а на кафедре физики учебно-вспомогательный персонал – это преимущественно женщины), затратный и хлопотный. Сложнее всего было, как говорит специалист по УМР С.Ю. Синдирякова, демонтировать старое оборудование и довезти его «в целости» до нового корпуса. Хотя в новые лаборатории и приобретено значительное количество нового учебного оборудования, старое, по которому разработаны лабораторные практикумы, составлены методические указания, еще надежно служит в учебном процессе и обрело здесь «вторую жизнь».

К 1 сентября в новом корпусе уже были полностью подготовлены к началу нового учебного года лаборатория оптики, лаборатория механики и молекулярной физики, лаборатория электричества и магнетизма. Конечно, это потребовало колоссальных усилий со стороны всё того же учебно-вспомогательного персонала, аспирантов и инженеров, но уже 2 сентября в этих лабораториях начались занятия студентов 1 и 2 курса.

Сегодня, как дружно отмечают все преподаватели, в новых помещениях они занимаются с удовольствием: здесь чисто, красиво, современно. А студенты (особенно второкурсники, которым есть что сравнить – «аудиторку» и корпус «Д») даже сказали сакраментальную фразу: «Здесь учиться хочется!».

Т. Устинова

Р.S. от заведующего кафедрой физики Г.В. Гиричева: Удивила и порадовала слаженная, четкая, оперативная работа всех служб, отвечающих за подготовку помещений к началу учебного года. Спасибо всем за ответственное и добросовестное отношение к делу.

Р.Р.S. от проректора по АХР С.Л. Метельского:

- Благодарю всех преподавателей и сотрудников кафедры физики и АХП, «переселившихся» в новый корпус, за понимание сложности поставленных задач и терпимое отношение к некоторым неудобствам, которые им приходится пока испытывать.