Спасибо, родной институт!

Цвети, студенческое братство!

Ведь наша дружба на века.

Она важнее, чем богатство

И нерушима, как скала!

С. Корягин, выпускник ИХТИ-71, спец. ТХВ, подполковник запаса

 

9 сентября состоялась юбилейная встреча выпускников Химтеха 1971 года. Сорок пять лет назад в разные уголки тогда великой и, как казалось, необъятной страны уехали работать наши однокашники.

Выпуск был очень сильный. Достаточно сказать, что в 1966 году – это год нашего поступления в вуз, был «двойной» выпуск: заканчивали школу 10- и 11-классники. Конкурс в вузы, в том числе и в ИХТИ, был очень высоким. Среди выпускников 1971 года – члены-корреспонденты РАН, общественных академий, лауреаты Государственных премий РФ, премий Правительства РФ, орденоносцы, заслуженные деятели науки РФ, заслуженные и почетные химики, изобретатели, работники различных отраслей, научные работники, организаторы и руководители крупных промышленных и научных организаций, педагоги, военнослужащие, строители. Ряд из выпускников являются ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС. Только в нашем университете трудились (а некоторые и продолжают трудиться и сегодня!) около 20 человек, многие работали и работают в Институте химии растворов, вузах города, научных и учебных учреждениях России и не только России. Среди них профессора А.М. Колкер, О.А. Голубчиков, А.В. Журко, Ю.В. Чистяков, В.Е. Майзлиш, В.Г. Андрианов, А.Н. Лабутин, Л.Н. Морозов, доценты Г.Н. Беспалова, Т.В. Лабутина,  А.П. Самарский, главный конструктор по информатизации И.И. Барбетов и многие другие.

К сожалению, за прошедшие годы ушло из жизни немало наших однокашников, память которых мы почтили на нашей юбилейной встрече.

На встречу приехало около 75 человек. Многие не были в вузе очень давно, а некоторые - и со дня окончания. Посмотрев главный корпус, другие здания университета, посетив наш музей, все отметили, что вуз значительно изменился и похорошел. В выступлении президента ИГХТУ, члена-корреспондента РАН О.И. Койфмана было отмечено, что за прошедшие десятилетия институт претерпел значительные изменения – изменил свой статус и стал университетом. В нем появились новые специальности и факультеты, возросло число студентов, значительно изменился и качественный состав профессорско-преподавательского состава – увеличилось число докторов и кандидатов наук, выросли научные показатели. Всё это позволило нашему университету по рейтингу войти в число лучших технических университетов России.

Мы с благодарностью вспомнили наших поистине великих учителей, которые старались передать нам свои знания и опыт. Многих из них уже нет с нами, поэтому мы были особенно рады видеть на встрече наших бывших деканов Ф.З. Грека и Ю.И. Петрова, профессора А.К. Кривцова, доцентов Э.А. Козловского, В.Л. Котова, Ж.В. Радугину и других.

Сейчас мы уже все пенсионеры, многие из нас уже не работают, однако мы не подвели наш родной вуз и честно, как это раньше любили говорить и писать, отдали свой долг Родине, бывшему СССР. Большое спасибо нашей alma-mater за то, что мы состоялись как специалисты. Нам не стыдно за годы, прошедшие с окончания Химтеха. Думается, и нашему университету не стыдно за нас.

В. Майзлиш, выпускник 1971года, профессор кафедры ТТОС, фото И. Барбетов, Т. Устинова