Тридцати лет – как не бывало!

13.09.2016

30 лет пролетело с далёкой поры,
Когда мы с институтом  расстались,
Только нашему братству как прежде верны
И душой молодыми остались.
Пусть морщинки у глаз, на висках седина –
С нами юность на памятной встрече.
 Снова дружеский смех, снова радость одна -
Нет счастливее нас на планете!

Тридцать лет после получения диплома ИХТИ пронеслись вихрем! И вот уже возмужавшие,  уверенные в себе, поседевшие, но и похорошевшие выпускники-1986 снова в стенах родного вуза.

Узнавание, объятия, воспоминания, смех, радостные улыбки, зашкаливающие эмоции – всё это было 9 сентября на юбилейной встрече выпускников Ивановского Химтеха. Несколько часов в вузе пролетели на одном дыхании – как прекрасное мгновение!  Уже на регистрации  бывшие студенты погрузились в атмосферу своего студенчества: черно-белые фотографии из архива Алексея Вахонина, который до сих пор не расстается с фотоаппаратом, вызвали шквал эмоций. Всплывали в памяти лица  и события тех далеких лет: первомайские демонстрации, стройотряды, военные сборы, ДНД, походы, жизнь в общежитии …

А как же здорово оказалось снова сесть за 8-метровую парту в первой аудитории (ныне Г-203), долго рассматривать потолок  с «химическим» названием вуза, а потом  увидеть своих преподавателей, деканов. Тепло приветствовал выпускников президент ИГХТУ, член-корреспондент РАН Оскар Иосифович Койфман. Рассказав о сегодняшней жизни вуза, его успехах и достижениях, он однозначно убедил всех: ИГХТУ жил, живёт и будет жить!

В атмосферу студенческих лет погрузил всех и незабываемый «Гимн химиков», и выступление артистов студенческого клуба, и проникновенные слова комсомольского вожака – Валентины Борисовой. Для многих студентов 80-х комсомол стал настоящей «школой жизни» и даже профессиональной работой. А замечательный «Гимн ИГХТУ» все слушали стоя, едва скрывая волнение. Это были прекрасные минуты и наслаждение живым общением! И за это все собравшиеся искренне поблагодарили оргкомитет встречи – Надежду Лисову и Алексея Вахонина.

А затем была встреча в музее, где старые фотоальбомы вновь погрузили всех в студенческую юность, потом – встречи на выпускающих кафедрах и снова удивление, смех,  слёзы и многочисленные «А помнишь?..»

Такие события, дарящие людям  радость встречи с юностью, радость человеческого общения, продлевают жизнь.  Потому что затрагивают самые нежные струны души, потому что после этого еще долго продолжаешь жить в состоянии счастья, и слова песни - «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - прилипают надолго, опьяняя своей простотой и правдивостью.

Т. Устинова, М. Николаева, фото А. Вахонина

Эссе выпускницы 1986 г. Марины Николаевой о встрече однокурсников читайте в ближайшем номере газеты «Химик».