Импортозамещение – вопрос национальной экономической безопасности

13 сентября в ИГХТУ прошел дискуссионный круглый стол по теме «Подходы к измерению и оценке импортозамещения в России: проблемы и перспективы». Круглый стол был организован АНО «Межрегиональный центр Медиа-консалтинг» (Москва) совместно с ИГХТУ.

Специалисты АНО «Межрегиональный центр Медиа-консалтинг» в рамках проекта «Повышение лояльности к отечественному производителю и товарам, а также популяризация брендов отечественных производителей» подготовили исследование по мониторингу ситуации в сфере импортозамещения в России.

 На встрече состоялась презентация методологии проведения оценки  импортозамещения по данным Ивановской области. Докладчиком выступал  - аналитик Межрегионального центра «Медиа-консалтинг», ведущий разработчик методологии проведения оценки импортозамещения  Дмитрий Владимирович Кишилов.

Участниками со стороны научной общественности выступали ученые-экономисты Ивановского государственного химико-технологического университета:

  1. Астраханцева И.А.  и.о. зав. каф. финансов и кредита, д.э.н.;
  2. Абрамова Е.А. и.о. зав. каф. управления и экономико-математического моделирования, к.э.н.;
  3. Миролюбова А.А. и.о. декана ИУФИС, д.э.н.;
  4. Ермолаев М.Б. и.о. зав. каф. экономики и финансов, д.э.н.;
  5. Смирнова Н.В. доцент каф. финансов и кредита, к.э.н.;
  6. Балабанова Н.В. доцент каф. финансов и кредита, к.э.н.;
  7. Ахматов Х.А. ассистент каф. финансов и кредита.
  8. Студенты (бакалавры и магистранты) ИУФИС.

Встреча получилась очень интересной, тема вызвала неподдельный интерес со стороны научных кругов и студенчества ввиду ее актуальности в настоящее время.

Вопрос импортозамещения – это вопрос национальной экономической безопасности. Высокая степень зависимости от импорта стала ясно видна после введения санкций и вынужденной девальвации курса рубля. Поэтому процесс импортозамещения сегодня, возможно, единственная возможность для толчка в направлении оживления и роста российской экономики, создания рабочих мест, пополнение бюджетов различных уровней на ближайшее десятилетие.

Тематика встречи была посвящены вопросу о том как, какими методами и инструментами измерить  и оценить эффективность предпринимаемых усилий и мер по реализации политики импортозамещения. Особый интерес собравшихся вызвал сравнительный анализ показателей по Ивановской области и ряду других областей России. Представленные докладчиком результаты исследования могут быть использованы региональными властями для корректировки планов и направлений реализации политики импортозамещения на региональном уровне, вскрывают проблемы и недочеты в регионах.

Участники круглого стола отмечали также необходимость государственной поддержки промышленности в реализации процесса импортозамещения, который должен проходить исключительно на добровольном участии коммерческих предприятий в реализации этого процесса. Кроме того, в процессе обсуждения пришли к решению о том, что государственная поддержка должна заключаться не в прямом  субсидировании промышленных предприятий, что является тупиковым направлением реализации процесса импортозамещения, а в субсидировании в развитие региональной инфраструктуры, способствующее притоку частных инвестиций в экономику региона.

В связи с этим остался открытым вопрос о механизме реализации процесса импортозамещения в регионах, что дает тему для дальнейших научно-практических размышлений и дискуссий в рамках новых встреч за круглым столом.

Н.В. Смирнова, доц. кафедры финансов и кредита, фото Т. Устинова

Видеосюжет телекомпании ИГТРК в программе "Вести-Иваново" о работе в ИГХТУ круглого стола по проблеме импортозамещения: