Школа – вуз: новые стороны сотрудничества

14.09.2016

Вузы Ивановской области готовы уже со следующего учебного года организовать на своих площадках профильные 10-11 классы. Вопрос создания общеобразовательных классов 13 сентября на Совете ректоров вузов руководители учебных заведений обсудили с губернатором Павлом Коньковым.
Как отметил глава региона, взаимодействие с высшими учебными заведениям Ивановской области сегодня ведется сразу по нескольким направлениям. По его словам, реализация вузами общеобразовательных программ станет еще одной успешной формой совместной работы. «Считаю, что это важное решение, которое принесет пользу и вузам, и региону. Для вузов - это реальная возможность привлечь талантливых выпускников, потенциальных абитуриентов. Со своей стороны, мы сможем усилить направленную работу с талантливыми одаренными учениками. И, кроме того, это частично позволит нам разрешить ситуацию с дефицитом учебных мест в школах», – пояснил Павел Коньков.
Начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова отметила своевременность решения о создании на базе вузов профильных 10-11 классов. Она уточнила, что количество школьников, которые в 2017 году перейдут в девятые классы, на 550 человек превышает число нынешних девятиклассников, а в 2018 году их число увеличится еще на 530 человек. 
Как подчеркнул ректор ИвГУ, председатель Совета ректоров вузов Ивановской области Владимир Егоров, в создании профильных классов высшие учебные учреждения региона также заинтересованы. «В последние годы мы отмечаем сокращение числа студентов, поэтому сегодня мы располагаем как свободными площадями и инфраструктурой, так и опытными преподавателями, которые могут взять на себя эту нагрузку», – сказал он. 
В ходе заседания Совета ректоров его участники также обсудили вопросы целевого обучения в вузах, развития спортивной инфраструктуры высших учебных заведений. Павел Коньков также высказал заинтересованность в регулярном прямом общении со студентами Ивановской области. Он предложил активнее развивать эту форму взаимодействия с молодёжью региона.

 

По материалам сайта правительства Ивановской области

 

Для сведения. ИГХТУ уже имеет значительный опыт организации профильных классов. С 1993 года при университете существует химический лицей, созданный с целью коренного улучшения подготовки специалистов, начиная с довузовского обучения.  С 2006 года химлицей вошел в состав МОУ СОШ № 26 как старшая ступень образовательного процесса.

В химический лицей принимаются школьники, окончившие 9-й класс. Занятия проводятся как преподавателями университета на площадях ИГХТУ (компьютерные классы, химическая и физическая лаборатории, чертежный и физкультурный залы), так и преподавателями школы. По окончании химлицея выпускники получают аттестат установленного образца.

Учащиеся химического лицея проходят углубленную подготовку по дисциплинам естественнонаучного цикла. Ежегодно они становятся победителями и призерами региональных олимпиад по химии, физике, математике, экологии. В 2015 году 11-классник химического лицея Николай Бушков стал абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по химии, обладателем золотой медали Международной Менделеевской олимпиады по химии. Сегодня Н. Бушков - студент Химфака Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Ежегодно более 70% выпускников химлицея становятся студентами ИГХТУ.

По мнению председателя совета ректоров, ректора ИвГУ В.Н. Егорова, опыт ИГХТУ по организации работы химического лицея и поиску новых форм интеграции школа – вуз следует считать наиболее  приемлемым для вузов нашего города.

Т. Устинова