Жить или выживать?

22.09.2016

Общеизвестная истина – студент сможет нормально учиться только тогда, когда он живет в нормальных условиях.  Понять и оценить эту фразу в большей степени  могут те студенты, которые проживают в общежитиях. В нашем университете 4 студенческих общежития. В них проживает около 1500 человек.  Причем  ИГХТУ – один из немногих ивановских вузов, который  максимально обеспечил своих первокурсников местами в общежитиях.

В течение летних месяцев сделано многое для улучшения бытовых условий и проживания студентов в общежитиях – отремонтировано большое количество жилых комнат,  проведена частичная замена  систем отопления, проведен ремонт мест общего пользования (кухни, туалеты, коридоры), приобретены новые постельные принадлежности, мебель и др. Проводится полный капитальный ремонт системы электроснабжения с заменой светильников на светодиодные и установкой датчиков движения и освещенности. Однако не всё еще «доведено до ума», как считают студенты. Именно поэтому вчера, 21 сентября, по инициативе студсовета общежитиях №5 состоялась встреча студентов-активистов и коменданта пятого общежития с руководством  вуза. В ней приняли участие проректор по АХР С.Л. Метельский, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам О.Н. Захаров, главный инженер В.А. Бородулин, зам. декана факультета неорганической химии и технологии  Н.В. Тукумова.

Общежитие № 5 - самое «многонаселенное» (более 500 человек)  и, пожалуй, самое проблемное. Именно оно потребляет электроэнергии, воды и тепла столько, как все остальные вместе взятые, да еще и учебный корпус в придачу. Поэтому на первый же вопрос студентов: почему отключается электричество? был  однозначный ответ – перегрузка, приводящая к срабатыванию автоматических ограничивающих устройств.  Такие автоматы установлены в пятом общежитии на каждую (!) комнату и вычислить «виновника» очень просто. Но ему приходится сидеть без света до визита электрика, т.к. все автоматы «под замком» - это требование энергонадзора. Поэтому экономия электроэнергии, как и воды (а краны очень часто остаются незакрытыми) – самый актуальный вопрос для студсовета и всех студентов, живущих в общежитиях.

Проблем у студентов, живущих в общежитии №5, оказалось немало: это и  нестабильный интернет, и незакрывающиеся окна,  и неубранный строительный мусор, и холод в комнатах, и неработающий лифт. На все свои вопросы студенты получили исчерпывающие ответы. Но если решение каких-то проблем – это прерогатива руководства (пуск лифта, замена оконных рам, регулировка датчиков освещенности и др.), то некоторые в состоянии решить сами студенты:  ведь мусор (даже оставленный кем-то) можно убрать, а мышку – просто поймать!

В любом случае, как убедились и студенты, и руководители служб, нужен прямой  и откровенный разговор для решения проблем. И если к общежитию относиться как своему дому, в нем всегда будет тепло и уютно. В нём просто хочется жить!

Т. Устинова