Их немного, зато какие!

28.09.2016

Их в этом году немного – всего 25 человек. Таков план бюджетного приема в аспирантуру для нашего университета на 2016 год. И 25 аспирантов, решивших продолжать свое обучение по третьей ступени высшего образования, решивших связать свою жизнь с наукой и вузом, сегодня получили аспирантские удостоверения.

Согласно Закону об образовании, этому предшествовали предварительные испытания: в сентябре желающие поступить в аспирантуру сдавали вступительные экзамены по иностранному языку и спецдисциплине, и теперь – вручение удостоверения аспиранта ИГХТУ!

Аспирантов приема-2016 года тепло поздравил проректор по научной работе, профессор Сергей Александрович Сырбу. Он выразил надежду, что все поступившие через  4 года успешно закончат обучение в аспирантуре с защитой кандидатской диссертации. С.А. Сырбу особо отметил, что наш университет предоставляет  молодым ученым, аспирантам многочисленные возможности для научного поиска: это и современное научное оборудование, и возможность участия в различных конференциях и научных форумах, и возможность публикации результатов своих исследований в научных журналах (в нашем университете издается шесть  ВАКовских журналов) и, конечно, материальная поддержка: повышенная (по сравнению с базовой) стипендия, различные стимулирующие надбавки, материальная помощь, премии и т.д.

«Главная ваша задача – научные исследования. Вы уже доказали свое стремление к науке, были участниками и победителями различных научных конференций, многие из вас уже имеют неплохой научный «задел». Работайте дальше, работайте глубже, работайте активнее, а мы вам будем в этом всемерно помогать», - пообещал проректор.

Детально познакомила аспирантов с системой обучения, регламентирующими документами, графиком работы и проч. деталями начальник управления аспирантуры и докторантуры Т.Г. Шикова.

Затем состоялось торжественное вручение аспирантских удостоверений. В числе тех, кто в этом году стал аспирантами, - выпускники факультета фундаментальной и прикладной химии, которые уже имеют научные достижения: Алена Воронина, Илья Наваркин, Борис Кочергин, Илья Критский и др.; победители конкурса «Лучший выпускник ИГХТУ-2016»  Борис Пучков, Антон Мельников, Андрей Коптяев; спортсмены, к тому же являющиеся отличниками учебы, например, Григорий Гусев; а также другие выпускники магистратуры, уже не раз «продемонстрировавшие» свою любовь к науке.

Есть в числе зачисленных в аспирантуру и выпускники других вузов. Так, трое выпускников ИвГУ поступили в аспирантуру нашего университета на направления «Экономика», «Философия, этика и религиоведение», по которым не выделено бюджетных мест и обучение будет проходить на договорной основе.

Всех поступивших аспирантов мы поздравляем с новым статусом и желаем стать по-настоящему «кадрами высшей квалификации»!

Т.Устинова