Доклады ученых ИГХТУ вызвали интерес участников Менделеевского съезда

На ХХ Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, который сегодня завершается в Екатеринбурге, прозвучали два устных доклада наших ученых - члена-корреспондента РАН, президента ИГХТУ О.И. Койфмана и декана факультета фундаментальной и прикладной химии, доцента Е.В. Румянцева.

В первом докладе были представлены новые результаты, полученные коллективом Института макрогетероциклических соединений ИГХТУ совместно с российскими и зарубежными научными группами. Новые порфирины и их аналоги, возможности функционализации, создание материалов, например, "молекулярных хамелеонов", порфириновые сенсорные пленки и нанотрубки - вот неполный перечень объектов и фактов, представленных О.И. Койфманом химикам из более чем 30 стран – участникам съезда. Особое внимание в докладе Оскар Иосифович уделил механизмам  тонких взаимодействий порфиринов с большими и малыми молекулами. Много было рассказано о практических аспектах порфириновой науки - использование результатов в медицине, катализе, электрохимии и даже космической технике.

Второй доклад, сделанный доцентом Е.В. Румянцевым на секции  «Фундаментальные проблемы химической науки»,  был посвящен бордипирриновым люминофорам и направлениям их применения для нужд практики и фундаментальной науки. Это сравнительно молодое, но уже признанное направление исследований, начатое и развиваемое под руководством Е.В. Румянцева на кафедре неорганической химии ИГХТУ. Высокую оценку получили результаты исследований молекулярных сенсоров на платформе bodipy для анализа вязкости растворов и для скрининга процессов коагуляции плазмы крови, позволившие предложить экспресс-метод определения фибриногена в образцах  крови. Интересные данные, полученные сотрудниками кафедры неорганической химии, связаны с применением гидрофобного эффекта для создания мицеллярных жидкофазных систем для растворения гидрофобных веществ и люминофоров. Для последних это особенно актуально, так как позволяет усиливать флуоресценцию в сотни и тысячи раз.

Оба доклада вызвали широкое обсуждение и положили начало новым научным контактам  наших ученых с другими коллективами.

Соб. инф.