В ИГХТУ интересно!

03.10.2016

2 октября в ИГХТУ прошел традиционный осенний День открытых дверей. Это одно из знаковых мероприятий в поиске будущих студентов вуза, ведь школьники, пришедшие в этот день в университет, смогли не только подробно узнать о направлениях обучения, но увидеть, чем живут студенты вуза, как они отдыхают,  куда могут поехать после окончания учебы. Причем рассказывали им об этом чаще всего сами студенты – ведь они, школьники и студенты, лучше понимают и принимают друг друга.

Начался День открытых дверей, по традиции, с экспозиций, которые представили выпускающие кафедры вуза. И если одни рассказывали и показывали, то другие – учили делать своими руками изделия, например, украшения для торта из пищевой мастики (кафедра ТППиБТ),  или керамические фигурки из глины (кафедра ТКиН), или несмываемые логотипы на ткани (ХТВМ). А кафедра экономики и финансов и лаборатория робототехники удивляли всех «Гарри-Поттеровской»  шляпой, позволяющей определить…  профессиональную ориентированность будущего студента. (Устройство надевается на голову школьника и по введенной в мобильное приложение информации о списке сдаваемых экзаменов рекомендует профиль поступления. В дальнейшем, зная баллы и текущую информацию из приемной комиссии. будут выдаваться более точные рекомендации).

Школьники и родители с интересом рассматривали «денежное дерево» кафедры финансов и кредита, «волшебный плазменный шар» с кафедры ТПиМЭТ, химические «чудеса» в пробирках и многое другие интересные почти «волшебные» вещи, которые демонстрировали преподаватели и студенты.

Подробное знакомство с вузом проходило в актовом зале. Здесь каждый факультет по-своему, необычно и оригинально представил свои направления обучения.

Декан  факультета неорганической химии и технологии Н.В. Белова со своими студентами Д. Поповым и К. Корольковой  не просто представили свои кафедры, но и провели блиц-интервью со зрителями; зав. кафедрой истории и культурологии М.А. Миловзорова и студентка В. Юлова убедительно доказали преимущества гуманитарного факультета ИГХТУ; зам. декана факультета органической химии и технологии Н.В. Степычева, знакомя школьников с профилями обучения на факультете, отметила 100%-ную востребованность своих выпускников; декан факультета ИУФИС А.А. Миролюбова уверенно заявила, что экономисты и  менеджеры - это сегодня ТОПовые профессии; зав. базовой кафедрой «ФосАгро» Ю.С. Марфин, представляя факультет фундаментальной и прикладной химии, убедил всех, что именно химия определяет облик человечества; а декан факультета химической техники и кибернетики  П.Н. Грименицкий продемонстрировал собравшимся забавный мультик про процессиста, механика, автоматчика и айтишника, без которых немыслимо любое производство.

О правилах приема в ИГХТУ, об учете индивидуальных достижений, о тех мероприятиях, которые пройдут для школьников в ближайшее время в университете, рассказала член приемной комиссии О.Е. Голицына. А ждут школьников такие интересные проекты, как межрегиональная олимпиада по химии и физике, олимпиада по экономике и менеджменту, осенний и весенний марафоны, занятия в лаборатории робототехники и школе юного химика и многое другое.

Конечно, не обошлось без приятных сюрпризов. Ведущая встречи, проректор по учебной работе Н.Р. Кокина, поблагодарив всех собравшихся за интерес, проявленный к нашему университету, отдельно приветствовала учителей, которые приехали вместе со своими воспитанниками, и в канун Дня учителя вручила им символические подарки.

Были подарки и для школьников. Все они, участники Дня открытых дверей, стали и участниками лотереи, в которой разыгрывались призы с символикой ИГХТУ, а главным призом был планшетный компьютер, счастливым обладателем которого стала десятиклассница Татьяна Надтока из Ново-Талицкой школы.

Своеобразным подарком для всех стало выступление артистов студенческого клуба ИГХТУ и спортсменов – членов сборной ИГХТУ по самбо.

«В ИГХТУ – здорово!» - такую фразу чаще всего можно было услышать  от выходящих из зала школьников.

Но и на этом День открытых дверей не закончился. Школьники, которых заинтересовали возможные будущие специальности, смогли выяснить все детали и подробности на встречах по факультетам.

Мы рады нашим будущим студентам. Мы готовы помочь им. Мы ждем их в ИГХТУ!

Т. Устинова, фото М. Колесов