Впервые в России прошел большой этнографический диктант

05.10.2016

На площадке ИГХТУ (гуманитарный факультет) 4 октября прошел «Большой этнографический диктант». Эта всероссийская акция проводилась с целью оценить уровень этнографической грамотности населения, его знания о народах, проживающих в России. В этот день этнографический диктант прошел в каждом из 86 субъектов Российской Федерации.

В аудиторию К 205, одну из 3-х площадок диктанта в г. Иванове,  собрались немногим более 30 участников, в основном, это студенты ИГХТУ, но были и участники «с улицы», пожелавшие проверить свои знания.

Задания диктанта состояли из 30 вопросов, на которые нужно было ответить в течение 1 часа. Вопросы достаточно сложные, на каждый из них предлагалось несколько вариантов ответов (по принципу ЕГЭ). Попробуйте и вы проверить свои знания (на  примере двух, отнюдь не самых сложных, вопросов):

  1. Россия относится к числу многоязычных стран мира. На каком количестве языков и диалектов говорят жители современной России? Варианты ответов: 85; 193; 15; 277.
  2. Какой из языков России занесен в Книгу рекордов Гиннеса из-за количества падежей (более 40)? Варианты ответов: табасаранский: даргинский; русский; чеченский; ульта.

Согласно итоговому протоколу, на нашей  площадке правильно со всеми заданиями не удалось справиться никому из участников – среднее количество набранных баллов 40-50 из 100. Но есть и лидеры: участник с номером 39 набрал 80 баллов, за ним – участники под номером 15 (59 баллов) и номером 45 (56 баллов).

Как считает куратор проекта, зав. кафедрой истории и культурологии ИГХТУ М.А. Миловзорова, такие акции позволяют не только проверить свои знания, но и привлечь внимание граждан, особенно молодых, к своей стране, населяющим ее народам,  способствуют развитию внутреннего туризма.

Т. Устинова