Химия – царица наук. А неорганическая химия – основа химии.

10.10.2016

Спросите любого – какой главный предмет в химуниверситете?  И каждый скажет – химия! В нашем университете изучаются различные  химические науки. Но именно неорганическая химия является тем фундаментом, на основе которого строится дальнейшее изучение химических и технологических дисциплин. Без изучения неорганической химии, общей химии немыслим ни один из вузов.

III Всероссийское совещание  заведующих кафедрами неорганической химии собрало представителей ведущих вузов страны: МГУ им. М.В Ломоносова, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Юго-Западный ГУ, Национальный исследовательский Нижегородский ГУ им. Н.И. Лобачевского, Омский ГУ им. Ф.М. Достоевского, Самарский государственный технический университет, Российский ГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и т.д.

III Всероссийское совещание  заведующих кафедрами неорганической химии проводится в ИГХТУ второй раз (первое – в 2011 г., второе – в МГУ в 2013 г.). Тема нынешней встречи  - «Актуальные вопросы преподавания неорганической химии и смежных дисциплин в вузах России». Приурочена конференция к 85-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Геннадия Алексеевича Крестова, имя которого вписано золотыми буквами в историю ивановского Химтеха. Он более 30 лет, до конца своей жизни, возглавлял кафедру неорганической химии, его фундаментальный труд «Теоретические основы неорганической химии» и сегодня является настольной книгой для студентов, изучающих неорганическую химию.

Большой интерес у участников совещания вызвала подготовленная сотрудниками библиотеки ИГХТУ экспозиция трудов Г.А. Крестова из фондов информационного центра: монографии, учебники, справочники, статьи из отечественных и иностранных журналов, тезисы докладов конференций, авторские свидетельства и др. 

Темы выступлений участников совещания являются крайне важными для выбора правильных и методически обоснованных технологий преподавания химии в высшей школе. Будут представлены также доклады, посвященные подготовке школьников, что чрезвычайно актуально в условиях падения престижа естественнонаучных и технических направлений подготовки.

Проводимое совещание призвано помочь в реализации образовательного процесса с учетом требований стандартов третьего поколения.

С началом работы совещания собравшихся поздравил проректор по научной работе ИГХТУ, проф. С.А. Сырбу, отметивший значимость этого события для ИГХТУ, и декан факультета неорганической химии и технологии, проф. Н.В. Белова.

С докладами выступили: Е.В. Румянцев (ИГХТУ) "Кафедра неорганической химии ИГХТУ: взгляд на прошлое и будущее. Личность Г.А. Крестова"; П.Е. Казин (МГУ) "Новое в преподавании дисциплины "Неорганическая химия" на Химическом факультете МГУ"; Е.Г. Стародубец "Опыт организации самостоятельной работы студентов и контроля успеваемости в курсе общей и неорганической химии с использованием виртуальной среды обучения" (КНИТУ); Л.М. Миронович "Компетентностный подход в преподавании неорганической химии для направления 04.03.01 "Химия" (ЮЗ ГУ).

Завершающим приятным моментом первого дня работы совещания стала «Научная гостиная», посвященная памяти Г.А. Крестова, на которую собрались коллеги и ученики Геннадия Алексеевича, его родственники и друзья.

Завтра совещание продолжит свою работу. Помимо докладов и дискуссий, запланирована также встреча с представителями издательства «Лань» и презентация новинок литературы по химии.

Текст и фото Т.Устинова