Первый среди равных…

Так говорили собравшиеся 10 октября 2016 года в «Научной гостиной» информационного центра ИХГТУ о Геннадии Алексеевиче Крестове, вспоминая о нем, 22 года назад ушедшем из жизни, в день 85-летия со дня его рождения…  

Геннадий Алексеевич Крестов – выдающийся ученый химик, один из крупнейших специалистов в области физической химии растворов, основатель научной школы термодинамики и строения растворов, член-корреспондент РАН, профессор, лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный химик СССР, создатель и первый директор Института химии неводных растворов АН СССР (сейчас этот институт носит имя своего основателя), ректор ИХТИ (1971 – 1994 гг.), заведующий кафедрой неорганической химии ИХТИ (1972 – 1980 гг.), создатель Ивановского отделения Высшего химического колледжа (сегодня – факультет фундаментальной и прикладной химии ИГХТУ).

Научная гостиная открылась в рамках III Всероссийского совещания  заведующих кафедрами неорганической химии. Ивановский государственный химико-технологический университет собрал в своих стенах представителей ведущих вузов страны.

Наша химтеховская  «Научная гостиная», уже завоевавшая признание, всегда отличающаяся своим гостеприимством и неформальной атмосферой общения, и на этот раз собрала большое количество гостей - бывших однокурсников ученого, его учеников, коллег, друзей. В числе собравшихся ветераны -  ученые Химтеха, работавшие в «эпоху Крестова» в вузе, и совсем молодые ученые, будущее нашей науки – магистранты, «десант» учеников Г.А. Крестова, прибывших из Института химии растворов им. Г. А. Крестова РАН и, конечно же, участники  совещания, приехавшие к нам из других городов. Приятно было увидеть среди собравшихся внуков Геннадия Алексеевича – Геннадия и Дениса, получивших от О. И. Кравченко - заместителя директора по производству ОГУП «Ивановские газеты» его книгу «В видоискателе – люди и годы», в которой много страниц посвящено Геннадию Алексеевичу Крестову.

Гостей приятно удивила представленная экспозиция проекта «Наследие», не имеющего аналогов в других вузах страны – коллекция именных сборников, посвященных выдающимся ученым нашего вуза, насчитывающая 34 сборника. Привлек внимание пришедших и стенд с копиями фотографий, комментирующими интересную и яркую жизнь Геннадия Алексеевича.

Вспоминая ученого, выступавшие старались подчеркнуть его разносторонность, широту научных интересов и увлечений. «Человек – глыба», «человек – ледокол», как называли его в ученом мире, был прост  в общении, доброжелателен, хороший и надежный друг. В то же время все подчеркивали те качества, которые помогали ему продвигать научные идеи, воплощать их в жизнь. Он был не только талантливым ученым, но и прекрасным организатором, человеком с огромной сильной энергетикой, позволявшей ему решать самые, казалось бы, неразрешимые задачи. Этому была подчинена вся его жизнь. Об этом говорили: А.Г. Захаров – последователь Г.А. Крестова на постах заведующего кафедрой неорганической химии ИГХТУ и директора ИХР РАН; ветераны университета А.К. Кривцов, В.В. Буданов, Ж.В. Радугина – однокурсница Геннадия Алексеевича; В.Г. Баделин и А.В. Агафонов – ученые секретари ИХР РАН, А.М. Колкер и В.А. Шарнин – ученики Г.А. Крестова; О.И. Кравченко – ученик, ныне нашедший себя на издательском поприще; журналист В. Г. Соколов, которого вот уже несколько десятилетий с нашим вузом связывает не только профессиональная деятельность, но и дружба, а также работа на гуманитарном факультете университета.

Презентации, подготовленные Е.В. Румянцевым – деканом факультета фундаментальной и прикладной химии и В.Г. Баделиным, прекрасно иллюстрировали то, о чем говорили собравшиеся.

По сложившейся традиции нашей гостиной все гости были приглашены к чайному столу, где их порадовал фирменный сладкий пирог. Каждый, попробовавший кусочек пирога, надеемся, унес частичку гостеприимности нашего Химтеха!

В. Ганюшкина, зав. ИИО ИЦ, фото Т. Устинова