НТК «Инновация»: шаг первый, уверенный.

13.10.2016

Сегодня ИГХТУ с рабочим визитом посетил проректор по научно-инновационной деятельности Тверского государственного университета И.А. Каплунов. Иван Александрович Каплунов является экспертом Минобрнауки РФ по Федеральной программе «Развитие деятельности практико-ориентированных научно-технических комплексов в вузах Российской Федерации», а Тверской госуниверситет выбран в качестве координатора данной программы, в задачи которого входит анализ деятельности вузов в рамках поддержки практико-ориентированных научно-технических клубов творческого развития (ПО НТК), мониторинг и отбор вузов, имеющих серьезные наработки в данном направлении, разработка методики деятельности ПО НПК и внедрение ее в вузах Российской Федерации.

В числе главных задач ПО НТК – повышение статуса инженерного образования в России, развитие интереса школьников к научной и проектной деятельности, развитие творческого потенциала учащейся молодежи.

И.А. Каплунов познакомился с деятельностью созданных и активно работающих в ИГХТУ практико-ориентированных организаций различных направлений, которые представили их руководители и наставники:

  • проф. А.В. Чешкова – творческая инновационная лаборатория «ХИМ-АРТ»
  • проф. С.В. Макаров – клуб «Вкусная химия»
  • проф. И.А. Астраханцева - практико-ориентированный научно-технический клуб имитационного моделирования и систем инновационного управления в  финансово-кредитных организациях
  • доц. Е.В. Румянцев, доц. Ю. С. Марфин – центр научно-технического творчества студентов «НАНОБИОЦИД»
  • доц. Е.С. Константинов - лаборатория робототехники и трехмерной печати
  • доц. М.А. Миловзорова -  творческий клуб «Технологии социокультурных и экспозиционных проектов»
  • доц. А.А. Гущин - «Занимательная экологическая лаборатория»
  • проф. В.В. Кузнецов – Химический лицей ИГХТУ

Действующие клубы и творческие лаборатории объединены в НТК «Инновация», возглавляет который доц. Ю.А. Жабанов.

Эксперт Минобрнауки высоко оценил деятельность наших научно-технических клубов и лабораторий, отметив актуальность предлагаемых ими проектов, результативность, заинтересованность и энтузиазм руководителей.

«У вашего университета очень интересные наработки, очень актуальные проекты, и это может быть полезно для коллег из других вузов.  Думаю, ваш опыт и ваши практики следует использовать широко», - сказал в заключение И.А. Каплунов.

Такой оценкой можно гордиться.

 Текст и фото Т. Устинова