С «Распределяющей шляпой» - в Москву

С 7 по 9 октября в Москве проходила III Всероссийская STEM-Академия в рамках проекта STEM-центры Intel под эгидой Всероссийского Фестиваля науки. На это мероприятие был приглашен доцент кафедры ЭиФ Е.С. Константинов как руководитель проекта "Распределяющая шляпа".
От ред. «Распределяющая шляпа» - аналог шляпы из фильма «Гарри Поттер», которая распределяла учеников по факультетам. Шляпа оснащена динамиком, контроллером, датчиками и серво-приводом. Устройство надевается на голову ученика и по введенным в мобильное приложение или в браузере исходным данным о предметных предпочтениях ученика озвучивается рекомендация к поступлению (например, рекомендуемый профиль для дальнейшего обучения в вузе).
Это совместный проект ИГХТУ и ЧОУ «Вундеркинд», осуществляющего подготовку в области робототехники младшей возрастной группы учащихся. Совсем недавно проект «Распределяющая шляпа» занял второе место из 50 проектов в конкурсе Всероссийской Дистанционной Школы «Play Genuino». В практической реализации проекта принимали непосредственное участие и студенты направления "Бизнес-информатика", основной вклад внесли Агеева Татьяна и Силкова Анастасия.

Для презентации своих проектов победители конкурса были приглашены в Москву. В рамках официальной части мероприятия проходили выступления представителей различных STEM-центров, которые  рассказывали о различных проблемах и путях их решения в рамках программы развития лабораторий робототехники,  проблемах популяризации инженерных специальностей среди молодежи.
В практической части в рамках воркшопа “Промышленный дизайн” проходила презентация и работа над практическими проектами. Наш проект был тепло встречен участниками воркшопа. В процессе работы удалось не только на других посмотреть, но и себя показать. В частности, продемонстрировать приемы работы с системой трехмерного проектирования OpenScad, что также было отмечено участниками.
ИГХТУ в очередной раз приятно удивил IT-сообщество. В ходе работы достигнута договоренность о дальнейшем тесном сотрудничестве с различными STEM-центрами и об участии в программах Intel, в том числе, на базе ИГХТУ.
 

Е. Константинов, доцент кафедры ЭиФ