Эстафета памяти

13 октября 2016 г. актовый зал ИГХТУ стал своеобразным кинозалом: здесь состоялась демонстрация документального фильма «Союзники. Верой и правдой» и встреча с его режиссером Сергеем Зайцевым.

С.Л. Зайцев -  член Союза кинематографистов и гильдии кинорежиссеров России,  член-корреспондент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, художественный руководитель киностудии «Русский путь», президент Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье», президент Киноклуба «Русский путь»

Его фильм "Союзники. Верой и правдой!", вышедший в 2011 году,  рассказывает о Второй мировой войне, но говорит о ней … воспоминаниями ее участников - ветеранов из Англии, США, Франции, Норвегии, Германии и России. Уникальные кадры кинохроники (которых никогда не видели в России!), в сочетании с рассказами героев фильма и их личной оценкой происходившего, а также музыкой военных лет, создают на экране достоверный образ тающей на глазах эпохи великих потрясений.

Сергей Леонидович Зайцев создал уникальный архив Памяти, в котором хранятся живые чувства военной эпохи и подлинная правда о ней. Эта правда - прямой завет потомкам, и не прислушаться к нему - значит так до конца и не понять Великих уроков Великой войны.

В наш город С.Л. Зайцев приехал по приглашению профессора Е.Ю. Борзова, который уже много лет занимается изучением творчества нашего земляка А.А. Тарковского, создал несколько фильмов, посвященных этому великому режиссеру.

Предваряя показ фильма «Союзники», Е.Ю. Борзов не мог не провести параллель с событием 40-летней давности, когда в этом же зале Химтеха состоялся премьерный показ фильма А. Тарковского «Зеркало». «Это – эстафета поколений, это эстафета нашей памяти», - подчеркнул Евгений Юрьевич.

После показа фильма С.Л. Зайцев ответил на вопросы зрителей. Он рассказал, как искал героев фильма, как работал в архивах (а ему помимо российских архивных баз удалось поработать в Имперском архиве Великобритании, Национальном архиве США и т.д.), как сложилась судьба героев его фильма, как воспринимали его фильм разные зрители (а он был показан  по всему миру - в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, многих российских городах).

Присутствовавший на кинопоказе профессор ИГХТУ, участник Великой Отечественной войны А.К. Кривцов откровенно признал, что «это фильм выдающийся. Его надо смотреть и людям старшего возраста, и особенно молодым, для которых такой откровенный и правдивый рассказ о войне будет открытием, потому что это – правда жизни». «Эти слова, - сказал режиссер С. Зайцев, - самая большая награда для меня!»

Т. Устинова