Квест пройден на «отлично»

13 октября на базе ИГЭУ в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Департамента молодежной политики и спорта Ивановской области впервые состоялся региональный историко-патриотический квест «Реконструкция».

Команды студентов-энергетов «Дискреточки» (в честь дискретной математики) и «Варламовцы» (в честь любимого преподавателя В.И. Варламова), а также команда гостей – студентов-культурологов  Ивановского государственного химико-технологического университета «Первопроходцы» боролись за звания знатоков истории Иванова и Иваново-Вознесенска.

Сбор команд прошел в библиотеке ИГЭУ, а дальше «Дискреточки», «Варламовцы» и «Первопроходцы» отправились в Музей истории и развития энергоуниверситета. Заведующая музеем В.В. Таланова погрузила участников квеста в атмосферу послереволюционного Иваново-Вознесенска. Финальной точкой захватывающего рассказа о первых годах трудной работы Иваново-Вознесенского политеха, жизни его преподавателей и студентов стал сюжет о реорганизации факультетов ИВПИ. Как когда-то, в далеком 1930-м году, были созданы самостоятельные отраслевые вузы, так и в 2016-м студенты ИГЭУ и ИГХТУ разделились и отправились по разным маршрутам. «Дискреточкам» выпало путешествие по маршруту №1 – «Город на перекрестке веков». На территории Дмитриевской улицы дореволюционного Иваново-Вознесенска с помощью карты они искали здания, которые являются символами этого времени. «Варламовцам» выпало путешествие во времени по маршруту №2 – «Русский Манчестер». На пути их следования были фахверковые дома – памятники градостроительного искусства 1920-х годов, уникальный «Дом коллектива» и Авторемонтный завод. Случайный выбор «Первопроходцев» пал на третий маршрут «Профессий много, но…», посвященный Году российского кино. Ребята не только вспомнили имена деятелей киноискусства, жизнь и творчество которых были связаны с нашим краем, но и нашли на маршруте здание бывшего кинотеатра «Победа» и ныне не существующую Ярмарочную площадь, на которой в деревянном цирке братьев Никитиных в 1897 году в качестве диковины демонстрировали первый в Иваново-Вознесенске кинофильм.

Отыскав потерянные символы, здания и ключевые слова, команды завершили квест в читальном зале научной литературы библиотеки ИГЭУ: в качестве финального задания их ждали зарифмованные сюжеты из истории нашего края, в которых нужно было заполнить пропуски. Невероятный азарт, готовность быстро и правильно отвечать, успешное выполнение финального задания не позволило жюри определить единственного обладателя диплома первой степени. По общему решению членов жюри победителями регионального историко-патриотического квеста «Реконструкция» были признаны все три команды-участницы! И все они ушли не с пустыми руками: ребят ждали торты от ОАО «РИАТ» и открытки с видами Иванова, выполненные издательским домом «Референт».

М. Трефилова, зам. зав. библиотекой ИГЭУ