IV российско-итальянский круглый стол

Сегодня, 18 октября 2016 г.,  в Суздале начал работу IV российско-итальянский круглый стол «Новые функциональные материалы и пребиотические соединения». Кроме ивановских ученых-химиков  из ИГХТУ, ИвГУ и Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН в научном форуме участвуют и их итальянские коллеги из Турина, Рима, Неаполя, Катании, Палермо, Генуи, а также представители Объединенного института ядерных исследований Дубны.

Организаторами круглого стола являются Посольство Италии в России, Ивановский государственный химико-технологический университет и Итальянский Межуниверситетский национальный консорциум по науке и технологии материалов.

Научный форум открыли атташе по науке посольства Италии в России, профессор Туринского университета, почетный  профессор ИГХТУ Пьетро Фре, исполняющий обязанности ректора ИГХТУ, профессор Михаил Федорович Бутман и президент ИГХТУ, член-корреспондент РАН Оскар Иосифович Койфман. Все они отмечали эффективность этого научного мероприятия, заинтересованность его участников и расширение сфер сотрудничества.

Приятным «сюрпризом» на открытии стало награждение профессора Валентина Аркадьевича Шарнина памятной медалью Университета г. Катании за развитие научных контактов российских и итальянских ученых, что является закономерным результатом его многолетних усилий в данном направлении международного сотрудничества. Памятную медаль вручил президент Итальянской ассоциации калориметрии и термического анализа, профессор Университета г. Катании  Джузеппе Арена. Такой медалью отмечен также и наш вуз, как научный партнер университета г. Катании.

Российско-итальянский круглый стол проводится уже в четвертый раз с целью развития и укрепления научно-технического сотрудничества в области химии между учеными двух стран. Регулярное проведение данных мероприятий на базе ИГХТУ обусловлено долгосрочными, эффективными и постоянно развивающимися научными контактами исследователей ИГХТУ с итальянскими учеными.

Одним из результатов Третьего российско-итальянского круглого стола, проведенного в 2014 году, стало подписание договоров о сотрудничестве между ИГХТУ и Университетами городов Катании и Неаполя.  И это сотрудничество уже дало определенные результаты. За этот короткий период уже состоялся ряд аспирантских стажировок и научных обменов с участием исследователей и преподавателей. Представители университетов г. Катании и Неаполя стали участниками IV российско-итальянского круглого стола. 

В ходе работы круглого стола будут обсуждены:

  • результаты исследований новых функциональных материалов на основе порфиринов и фталоцианинов и перспективы их применения в фармацевтике и медицине;
  • проблемы развития биофизических методов анализа биологически активных молекул и молекулярных взаимодействий, включая пребиотические системы; 
  • перспективы применения новых функционализированных материалов в  текстильной химии;
  • физико-химические свойства новых твердофазных материалов и перспективы их использования,

а также будут обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества университетов и научных организаций двух стран.

Работа круглого стола будет продолжена завтра, 19 октября.

Т.Устинова