Российско-итальянский научный синтез

В Суздале успешно завершил работу IV российско-итальянский круглый стол «Новые функциональные материалы и пребиотические соединения».

Круглый стол организован в рамках программы деятельности Научного Атташе Посольства Италии в России, профессора Пьетро Фре, который является почетным  профессором ИГХТУ, и Договоров о научном сотрудничестве между ИГХТУ и итальянскими университетами и научно-исследовательскими центрами.

В работе круглого стола в этом году приняли участие как уже известные ученые, «проверенные временем» научные партнеры ИГХТУ, представители университетов, с которыми наш вуз имеет устоявшиеся связи – из Турина, Рима, Катании, Неаполя, а также итальянских университетов, которые впервые приняли участие в российско-итальянском форуме – из Палермо, Генуи, и представитель компании Malver Insruments LTD  (Швеция) – одного из ведущих мировых лидеров по производству научного оборудования для термического анализа и калориметрии.

Круг российских ученых, принимавших участие в работе круглого стола в этом году, также расширился – помимо химиков из ИГХТУ, к ним присоединились коллеги из ИвГУ, ИХР им. Г.А. Крестова РАН, ИвГМА.  Особо следует отметить активность молодых ученых – представителей кафедр неорганической химии, органической химии, ХТВМ, физической и коллоидной химии, общей химической технологии, ТЭП, физики, аналитической химии, которые выступали с устными докладами и  активно участвовали в дискуссиях. (От ред. Причем все доклады и дискуссии проходили на английском языке, который являлся официальным рабочим языком конференции).

В ходе работы круглого стола обсуждались:

- результаты исследований новых функциональных материалов на основе порфиринов и фталоцианинов и перспективы их применения в фармацевтике и медицине;

- проблемы развития биофизических методов анализа биологически активных молекул и молекулярных взаимодействий, включая пребиотические системы; 

- перспективы применения новых функционализированных материалов в  текстильной химии;

- физико-химические свойства новых твердофазных материалов и перспективы их использования.

            Тематика научных направлений, обсуждаемых участниками российско-итальянских круглых столов, ежегодно расширяется. Отличительной особенностью этого года стало направление, связанное с изучением пребиотиков – простых органических и неорганических молекул, взаимодействия которых привели к возникновению и развитию жизни на Земле. В частности, результаты исследований, посвященных каталитической активности метеоритов в пребиотическом синтезе биомолекул из формамида под действием радиации, которые проводятся в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне, были представлены молодым ученым из ОИЯИ М.И. Капраловым.

Интересными были сообщения молодых исследователей:

  • Ю.С. Марфина (ИГХТУ) «Дипирролметены бора в качестве перспективных компонентов для оптически активных функциональных материалов»;
  • Г.А. Гамова (ИГХТУ) «Ингибирование пиридоксаль-5-фосфата изониазидом в водном растворе»;
  • Ю.А. Жабанова (ИГХТУ) «Структурные и энергетические свойства гетероазопорфириноилов: новые перспективные прекурсоры для MOCVD технологии»;
  • А.С. Вашурина и М.И. Разумова (ИГХТУ) «Химия и технология нового типа порфиринов для нанотехнологий»;
  • Н.Е. Кочкиной (ИХР РАН) «Фотокаталитическая активность волокнистого материала на основе TiO2, полученного путем пропитки целлюлозы титановыми полициклическими катионными комплексами»;
  • Дж. Кавалларо (университет г. Палермо) «Умные наноматериалы на основе галлойсита для обработки арт-изделий».

Участие молодых ученых в международных научных форумах раскрывает перед ними перспективы совместных исследований в рамках академических обменов, стажировок в ведущих научных центрах мира. Так, например, выпускница ИХТИ Наталья Маркова, активно участвовавшая в студенческие годы в международном сотрудничестве, выступила на конференции в Суздале как  представитель компании Malver Insruments LTD  (Швеция) с докладом «Развитие методов биофизического анализа биомолекул и межмолекулярных взаимодействий»  и сделала особый акцент на широких возможностях в науке для молодых исследователей.

Свое мнение о результативности совместных научных исследований ученых ИГХТУ и итальянских университетов выразили почетный профессор Туринского университета Сальваторе Колучча: «Если сотрудничество длится 15 лет – это означает, что оно живет и действует, вне зависимости от политических условий»; профессор Университета Катании Джузеппе Арена и профессор Университета Неаполя им. Фридриха II  Кончетта Джанкола: «Договоры о сотрудничестве с нашими университетами – результат состоявшихся в прошлые годы российско-итальянских круглых столов. И несмотря на непродолжительный для науки срок,  уже есть результаты: расширились возможности академической мобильности».

Итогом IV российско-итальянского круглого стола стало принятие Меморандума, который отразил результаты состоявшегося научного форума и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Как отметил научный атташе посольства Италии в РФ, профессор Туринского университета Пьетро Фре, «проведение круглых столов на базе Ивановского химико-технологического университета не случайно: в Иванове, по моему мнению, находится сердце химии в России».

Т. Усачева, Т. Устинова, фото М. Колесов