LED-бадминтон: присоединяйтесь!

25.10.2016

Совсем недавно, 12 и 19 октября, в ИГХТУ прошли соревнования по LED- бадминтону. Теперь, когда все матчи закончились, самое время подводить итоги, поздравлять победителей и, анализируя всё, делать выводы на будущее. Ведь у всех, кто принимал участие в этом мероприятии, появилось желание посещать такие турниры и в дальнейшем.

А вначале вспомним, как все зарождалось.

История этого турнира берет свое начало летом 2015 года, когда делегация ССК ИГХТУ «Реактор» принимала участие в Студенческом спортивно-патриотическом лагере АССК России, который проходил на базе отдыха ПМГМУ им. И.М. Сеченова в г.Туапсе. Именно там Павлу Ивлеву, председателю ССК «Реактор», пришла в голову блестящая, ну а в нашем случае «светящаяся» мысль о проведении турнира.

Вот что он сам вспоминает об этом: «В лагере было много разных спортивных мероприятий, однако я заметил, что площадка для бадминтона пустует. Особого труда найти сетку, ракетки и воланы мне не стоило, в большей степени это «стоило» моим плечам, которые хорошо обгорели, когда я вешал сетку. Но вот площадка готова и «несется клич» про игру в бадминтон. Однако организаторы, команда ССК «Феникс», отказались включить турнир по бадминтону в общекомандный зачет. И на площадке было сыграно всего две игры».

Именно эта «обида» побудила нашего председателя организовать турнир по бадминтону в нашем вузе. Последний турнир по бадминтону проходил в ИГХТУ больше двух десятков лет назад. Наш турнир получил название «Реактивный волан» и прошел 29 февраля 2016 года с относительным успехом. Однако команда «Реактора» не отчаивалась – летом 2016 года в руки все того же председателя «Реактора» попали необычные светодиодные воланы - для игры в бадминтон в ночное время суток. Такая разновидность бадминтона называется LED-бадминтон (LED - от англ. Light-Emitting Diode – светодиод). Таким образом, появилась идея провести турнир по бадминтону в необычном формате. Команда «Реактора» провела PR-компанию, благодаря которой на турнир пришло столько желающих (36 участников), что его пришлось проводить в два дня!

Действительно здорово, что таким видом спорта может заниматься каждый. Ведь для участия в нашем турнире не нужны победы на областных или федеральных соревнованиях. Напротив, приглашаются все желающие. Друзья и подруги, соседи по комнате и одногруппники могут сойтись в очном поединке на корте. Никакой специальной подготовки, только море позитивных эмоций, веселая дружелюбная компания, радующаяся появлению новых игроков. Таков этот турнир.

И все же в каждом соревновании есть свой победитель. У нас это – Альберт Трусов (гр.4/136) и Вика Оленченко (гр.2/124). В своих категориях они оказались сильней (или чуть удачливей) соперников. Также призерами в состязании стали Виктория Войнова (гр.4/1) - 2 место и Галина Мовчан (гр.4/10) - 3 место у девушек, Никита Брюханов (гр.4/30) - 2 место, Никита Шахов (гр.2/22) - 3 место у юношей. Надеемся, что данное мероприятие никого не оставило равнодушным к спорту, и мы обязательно будем ждать через год всех желающих попробовать себя в этой нетрадиционной и очень увлекательной спортивной дисциплине.

От ред. Подобного рода турнир, скорее всего, является «первой ласточкой» в России. К тому же на Всероссийском форуме АССК России, который прошел с 20 по 23 октября в Москве, турнир по LED-бадминтону и турнир по уличному футболу были отмечены как одни из самых ярких спортивных студенческих мероприятий на территории ЦФО.

Пресс-служба АССК «Реактор»