Результаты работы ФУМО для направления "Химия"

14 ноября на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения по УГСН 04.00.00 ХИМИЯ, в котором принял участие декан факультета Фундаментальной и прикладной химии Румянцев Е.В. Во вступительном слове академик, декан Химического факультета МГУ Лунин В.В. обратил особое внимание на то, что экспертная площадка ФУМО активно привлекается Министерством образования и науки РФ для выработки рекомендаций и решений по широкому кругу вопросов, волнующих научное и образовательное сообщество. Так, с 1 сентября 2017 года планируется введение ФГОС3++ по направлениям 04.03.01 Химия и 04.04.01 Химия, в котором учтены все предложения и замечания экспертов. ФГОС 3++ "связывает" в единое целое компетенции выпускников с трудовыми функциями и профессиональными стандартами, которые будут обязательны к соблюдению работодателями в части квалификационных требований с 1 января 2017 года. Основные позиции ФГОС3+ в новых стандартах остаются прежними, что не повлечет за собой масшабных изменений учебно-методической документации. Важно отметить,  что, несмотря на сильные сопротивления ФУМО по педагогическому образованию, выпускники естественнонаучных направлений подготовки не потеряли право преподавания в средних школах.
Отдельно обсуждался вопрос об оптимизации учебных планов подготовки аспирантов в соответствии с ФГОС. Накопленный опыт организаций, находящихся в ведомственном подчинении Минобрнауки, ФАНО и др., был обобщен комиссией по модернизации аспирантуры, которая работала в этом году и в ее состав входило свыше 30 экспертов.
Результаты работы - рекомендации для Минобрнауки в части законодательного регулирования программ подготовки аспирантов, выработке нормативных документов, регламентирующих учебный процесс и пр. В частности,
абсолютное большинство экспертов рекомендуют итоговой аттестацией в аспирантуре считать защиту кандидатской диссертации, а квалификацию "Преподаватель высшей школы" присваивать по желанию
аспиранта. По прогнозам, изменений нормативных документов по аспирантуре нужно ждать в следующем году, а аттестация аспирантов, выпускающихся в 2017 году пройдет в соответствии с прежними правилами.
На заседании были обсуждены также вопросы распределения контрольных цифр приема по регионам, материально-техническое обеспечение образовательного процесса и пр.