«Шаг к успеху»

12 ноября в аудитории Г205 прошла деловая игра «Шаг к успеху», в которой могли принять участие студенты 2-6 курсов.

Как говорится в известной пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Вот и участникам данного события необходимо было преодолеть семь важных этапов, прежде чем сделать всего один значимый «шаг» к успеху.

Первый этап для тех, кто зарегистрировался на игру, - получение диплома. Решаешь тест по одному из направлений: химия, физика, информатика или экономика; и диплом у тебя в кармане! Но, как оказалось, это не так просто. Однако наши студенты ко всему готовы, поэтому многие из них после первой неудачной попытки не опускали руки. Некоторые успели получить диплом по нескольким направлениям, а кто-то заработал своими знаниями диплом с отличием.

Ведущие мероприятия Трусов Альберт (гр.4-36) и Тимофеева Юлия (гр.2-45) задали всем присутствующим вопрос: «Как вы думаете, что является основной составляющей при прохождении собеседования?» Ответив на него, каждый участник составил резюме – связующее звено между соискателем и работодателем. Таким образом, второй этап был успешно пройден.

Третий этап на пути к успеху – прохождение собеседования и трудоустройство в одну из компаний:

  • автомобильное предприятие «ВАЗгон», эксперты - Зуева Наталья Ивановна, руководитель учебно-производственной практики ИГХТУ; Кукушкин Алексей  Валерьевич,  инженер по автоматизированным системам управления ООО "Специальные проекты и системы";
  • космическая индустрия "Космолет", эксперты - Голицына Ольга  Евгеньевна,  сотрудник приемной комиссии ИГХТУ; Жабанов Юрий  Александрович,  доцент кафедры физики ИГХТУ;
  • предприятие по производству удобрений "Хим и Я", эксперты - Хомякова Анна Александровна,  доцент кафедры экономики и финансов ИГХТУ; Погонин Александр  Евгеньевич,  старший преподаватель кафедры технологии керамики и наноматериалов ИГХТУ;
  • фармацевтическая компания "ФармаМед", эксперты - Борисова Валентина Ивановна - начальник отдела Международных связей ИГХТУ, внешний консультант Студенческого правительства; Литов Константин  Михайлович,  старший преподаватель кафедры химии ИвГМА.

Продуктивность работы компании зависит, прежде всего, от командной  работы сотрудников, каждый из которых вносит свой вклад в общее дело. Поэтому четвертым этапом игры стало командообразование.  Сотрудников  автомобильного предприятия знакомили друг с другом модератор Бушкова Татьяна(гр. 1-117 маг.) и помощник Носков Андрей(гр.3-4), коллектив "Космолета" сплотился благодаря работе модератора Корольковой Ксении (гр.4-9) и помощника Майковского Максима (гр.2-9), стать командой работникам предприятия по производству удобрений помогали модератор Нифонтова Софья (гр.3-29) и помощник Мошонкин Сергей (гр.2-121 маг.), тренинг на сплочение для компании "ФармаМед" провели модератор Чеснокова Надежда (гр. 3-21) и помощник Ращенко Алексей (гр. 3-9). После знакомства членов команд друг с другом и должностными обязанностями, занимаемыми ими в компаниях, каждый мог оценить коллег, используя соответствующие стикеры:  красный –  лидеру команды, желтый – лучшему партнеру по команде, синий – человеку, которого Вы бы хотели поддержать, зеленый – человеку, у которого вы бы могли чему-то научиться.

Пятый, один из самых главных этапов игры, - решение прикладной задачи за время одного игрового месяца(15 минут)  и его презентация. Предприятие «ВАЗгон» предложило концепт российского автомобиля, который не уступает зарубежным аналогам по основным показателям, подходит для суровых погодных условий и создает конкуренцию на рынке. «Космолет» разработал схему малого космического аппарата для дистанционного зондирования Земли с целью защиты границ нашей страны. Предприятие «Хим и Я» по приведенным данным определило, каких элементов не хватает в почве для роста и развития растений, и выбрало соответствующий вид удобрений, который целесообразно производить. Компания "ФармаМед" предложила выход из кризисного положения путем открытия малого предприятия по производству физраствора на базе ИГХТУ.

Предпоследний этап – выбор лидера – плавно перешел в завершающий этап – соревнование между ними. Предприятие «ВАЗгон» представил Леуш Егор (гр.2-15), лидером «Космолета» был выбран Мелконян Владимир (гр.1-117), от «Хим и Я» была выдвинута Шаманаева Надежда (гр.2-2), капитаном компании «ФармаМед» стала Полякова Анастасия (гр. 3-29). В первом раунде представителям каждой команды предстояло в течение одной минуты обдумать и предложить решение проблемы, возникшей на предприятии. Во второй раунд прошли только три игрока из четырех, и им было необходимо продолжить пословицы про труд. В третьем, решающем раунде,  осталось всего двое. И, так как в соответствии с образовательными стандартами последнего поколения каждый выпускник должен обладать социально-личностными и профессиональными компетенциями, им предстояло презентовать себя, используя фразу: «Я лучше, потому что я умею…».

Деловая игра «Шаг к успеху» подошла к концу, и эксперты выбрали победителей:

  • Лучшей  компанией стало предприятие автомобильной промышленность «ВАЗгон» (Леуш Егор, гр.2-15; Смирнова Дарья, гр.2-146; Овчинников Евгений, гр.3-31; Агеева Татьяна, гр.4-47; Подгорнова Наталья, гр.3-40; Воробьева Елизавета, гр.3-40);
  • Победитель конкурса лидеров – капитан компании «ФармаМед» Полякова Анастасия (гр. 3-29).

Также были названы самые богатые участники игры, ими стали: Шаманаева Надежда (гр.2-2), Овчинников Егений (гр.3-31), Агеева Татьяна (гр.4-47), Мелконян Владимир (гр.1-117).

Итак, каждый, кто поучаствовал в деловой игре, получил полезные навыки и знания, преодолел все трудности и сделал свой «шаг» к успеху. Пройдя все этапы данной модели и продуктивно поработав в командах, студенты теперь могут с уверенностью сказать, что им не будет так страшна реальная работа в реальной жизни, в которую они уже в скором времени окунутся с головой.