Химики – умники! Поздравляем с новой победой!

18.11.2016

21 октября 2016 года в на базе ИВГПУ прошел конкурсный отбор молодежных проектов на финансирование по программе «У.М.Н.И.К.» Государственного фонда содействия инновациям. Несмотря на то, что «У.М.Н.И.К.» - конкурс молодых ученых (до 28 лет), уровень заявленных проектов был весьма высок. Из 42 поданных на конкурс заявок после предварительной заочной независимой экспертизы вниманию регионального Экспертного жюри, состоящего из представителей ивановских научных организаций, бизнеса и органов власти, молодые инноваторы представили 16 проектов по четырем из пяти конкурсных направлений: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания» и «Новые приборы и аппаратные комплексы».

Финалистам конкурса всего за 5 минут было необходимо не только рассказать о своей разработке, доказав ее актуальность, новизну и техническую значимость, но и ответить на вопросы экспертов. При этом, как заявил представляющий руководство Фонда содействия инновациям Максим Курапов – куратор проектов по программе «У.М.Н.И.К.» в ЦФО, на заключительном этапе авторитетное жюри более всего интересуют планы коммерциализации проектов. Впрочем, это вполне очевидно: ФСИ финансирует, исключительно, программы, направленные на доведение разработки от научной идеи до создания устойчивого бизнеса.

По результатам решения конкурсного жюри проект команды молодых ученых факультета фундаментальной и прикладной химии, специализирующихся на кафедре неорганической химии – Александра Гончаренко, Сергея Усольцева и Юрия Марфина, получил поддержку в виде субсидии на 500 000 рублей! Проект посвящен получению эффективных сорбента для целей гель-проникающей хроматографии – для тонкого разделения неполярных компонентов.

Поздравляем команду молодых химиков и желаем, чтобы эти результаты и разработанные технологии нашли отличные коммерческие предложения!

андр Гончаренко, магистрант гр. 2/100

На фото выступает Александр Гончаренко, магистрант гр. 2/100