Игра? Нет, зачет!

24 ноября 2016  года в Гуманитарном корпусе ИГХТУ в аудитории К-205 прошла традиционная интеллектуальная игра «В мире языка и культуры», подготовленная преподавателями кафедры иностранных языков и лингвистики. Сценарий игры был разработан лет 15 назад (авторы – В.В. Ганина и С.Г. Шишкина). С тех пор он неоднократно менялся, что-то исчезло или добавилось в силу разных причин, однако творческий характер заданий, интерактивность состязаний, мультимедийность презентаций остаются неизменными. Цель игры – проверить и расширить знания студентов о культуре,  истории, традициях и обычаях стран изучаемого языка, в данном случае - английского.  Как правило, в ней принимают участие студенты разных факультетов. И в этот раз соперники отличались друг от друга сферой профессиональных интересов – это были «органики» (группа 2\29, преподаватели – Н.Е. Меркулова и Р.В. Кузьмина) и  «экономисты» (группа 2\45, преп. С.Г. Шишкина). Отметим, что игра стала одним из ярких моментов Недели, посвященной 25-летию Гуманитарного факультета.

В течение семестра аспект «Страноведение» был одним из составляющих изучаемой дисциплины «Иностранный язык». Задания, адресованные аудитории, побуждали студентов обращаться не только к учебной литературе, но и к справочной, к словарям, воспользоваться информацией глобальной сети Интернет, внимательно следить за текущими международными событиями. Студенты готовили презентации, отвечали на каверзные вопросы о прошлом и настоящем, о культуре стран, встречались с преподавателями, которые проходили языковые стажировки за рубежом… Вопросы,  сформулированные в ходе игры, предполагают ориентированность в проблемах, связанных с историей науки и литературы в США,  Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Поскольку 2016  - Год российского кинематографа,  ключевое домашнее задание для участников предусматривало выступление по проблеме «История страны отражена в истории киноискусства. Верно ли это? (The History of the country is reflected in the history of the cinema art. Is it?».  Капитаны команд – Рычихина Е. (2/29) и Прозорова М. (2/45) убедительно, ярко и образно доказали состоятельность и справедливость заявленного тезиса.

Надо сказать, что игра содержала много интересных моментов, которые продемонстрировали силу коллективной мысли, успешность групповых креативных поисков, умение концентрироваться в неожиданных ситуациях, незаурядные артистические и кулинарные способности наших студентов. А еще материалы игры и предъявленные познания подтвердили, что дисциплина «Иностранный язык» давно переросла рамки изучаемого предмета и воистину стала средством межкультурной коммуникации. Интересно было всем – и болельщикам, которые с увлечением отгадывали представленные мультимедийные задания и загадки, и беспристрастным компетентным ведущим игры (В.В. Ганиной и Ю.Л. Малковой), и команде, для которой главным стало желание не подвести единомышленников-одногруппников, и преподавателям, для которых ответы студентов – своего рода лакмусовая бумажка прочности и широты полученных студентами знаний. Поэтому обещанный студентам-участникам «зачет» по аспекту «Страноведение» - заслуженная награда и справедливая оценка их усилий.

К удовлетворению присутствующих, победителей в игре не было. Команды показали примерно равные знания. Как отметило авторитетное жюри, кто-то оказался сильнее «подкован» теоретически (как то группа 2/45), кто-то продемонстрировал большую выдумку и креативность (группа 2/29). В результате счет был равным. А вкусные и красивые пироги, испеченные умелицами из университетской столовой, заставили всех присутствующих забыть о недавнем соперничестве и объединиться за одним столом в единое дружное сообщество.

С.Г. Шишкина, профессор кафедры иностранных языков и лингвистики.