О геотекстиле и сотрудничестве ИГХТУ с компанией «Ультрастаб»

29.11.2016

21 ноября глава Ивановского региона Павел Алексеевич Коньков посетил тейковскую компанию «Ультрастаб», занимающуюся выпуском высокотехнологичного геотекстиля для дорожного строительства. Данное производство было организовано в 2015 году в рамках программы импортозамещения и развития текстильно-промышленного кластера в Ивановской области. Предприятию всего год, но недостатка в заказах не наблюдается, ведь ассортимент выпускаемой продукции достаточно разнообразен. Павел Алексеевич отметил, что «данное производство новационное для региона, в него вложены серьезные инвестиции, но выпускаемая продукция пользуется огромным спросом, ведь она качественно произведена на новейшем оборудовании – ткацких станках немецких производителей, не имеющих аналогов в России».

Гендиректор «Ультрастаба» Андрей Одинцоввыпускник Хим-теха. С нашим вузом, а также с ИвГПУ и Инжиниринговым центром текстильной и легкой промышленности компания ведет активное сотрудничество. О деятельности «Ультрастаба» и ее совместной работе со специалистами ИГХТУ рассказывает аспирантка кафедры ХТВМ Людмила Петрова:

 «Данное предприятие производит свыше 40 видов геотекстильных материалов: георешётки, геоткани и геокомпозиты, отвечающие запросам современного рынка геосинтетики, конкурентоспособные по цене и эксплуатационным свойствам в сравнении с международными аналогами. Тканый геотекстиль производится из полиэтилентерефталатовых нитей, технология его производства аналогична ведущим мировым конкурентам. Данный материал экологичен, прочен на разрыв и продавливание, устойчив к действию кислот, обладает хорошей сопротивляемостью погодным условиям. Затраты на дорожное строительство с его использованием значительно снижаются, во многом, за счет увеличения срока службы объектов.

Сотрудничество ИГХТУ и кафедры ХТВМ с «Ультрастабом» постепенно набирает обороты: в этом году предприятие посетили студенты 1 курса (гр.1/16) в рамках учебной практики. Планируется посещение предприятия студентами гр.3/16 в рамках изучения дисциплины «Механическая технология текстильных материалов». (!) (Отметим, что на базе «Ультрастаба» расположена студенческая учебная площадка, где возможно освоение технологии производства синтетических материалов на практике). На тему «Геотекстиля» также планируются квалификационные работы и совместные разработки. Они будут направлены на совершенствование способов модификации тканого и нетканого геотекстильных материалов и композитного геотекстиля. Однако большинство задач и проектов, которые будут решены и разработаны в коллаборации с сотрудниками кафедры ХТВМ ИГХТУ, еще только на стадии разработки».

 «Практически все федеральные трассы на сегодняшний день возводятся с применением геотекстиля, однако, до недавних пор, это был геотекстиль импортного производства…», - отмечает Андрей Одинцов. Теперь же ситуация изменилась в нашу пользу. Будем надеяться, что в скором времени и ивановские трассы преобразятся должным образом. И здорово будет осознавать, что за их высокое качество и долговечность отвечают выпускники, настоящие и будущие специалисты ИГХТУ!

Т.Щапова
фото с сайта Правительства Ивановской области