От проекта – к внедрению

16.12.2016

Завершился молодежный научно-инновационный конкурс «У.М.Н.И.К.-2016», проходивший осенью по всей России, итоги которого стали известны в середине ноября (http://fasie.ru/press/fund/3824/). Среди финалистов-победителей конкурса – два представителя нашего университета – Александр Гончаренко (магистрант группы 2/100, научный руководитель Марфин Ю.С.) и Андрей Афинеевский (научный сотрудник кафедры физической и коллоидной химии).

Отбор участников программы осуществлялся на основании представляемых соискателями материалов и докладов по следующим направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания»,«Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии». Андрей и Александр подали заявки и соревновались по одному направлению – секция №3 «Современные материалы и технологии их создания», но Андрей участвовал в отборочном туре в Ярославле, а Александр ­­– в Иванове.

Проект А. Афинеевского и его научно-исследовательская работа на кафедре физической и коллоидной химии ИГХТУ направлены на изучение и создание новых каталитических систем. Проект команды молодых ученых факультета фундаментальной и прикладной химии, специализирующихся на кафедре неорганической химии – Александра Гончаренко, Сергея Усольцева и Юрия Марфина, посвящен получению эффективных сорбентов для целей гель-проникающей хроматографии – тонкого разделения неполярных компонентов (http://www.isuct.ru/department/ightu/news/2016/11/18/himiki-umniki-pozdravlyaem-s-novoy-pobedoy).

Данная победа в конкурсе имеет солидное материальное «подкрепление» сроком на 2 года и, главное, возможность  коммерциализации проекта.

Поздравляем Андрея Афинеевского и Александра Гончаренко и всех, помогавших им, и желаем, чтобы эти результаты и разработанные технологии нашли отличные коммерческие предложения!

Т. Осадчая

Прим. ред. В итоговом списке победителей конкурса - еще лишь один представитель ивановских вузов – аспирант ИГЭУ А. Сбитнев. Другие вузы – увы…