Память о нем продолжает жить

14 декабря 2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения Владимира Павловича Васильева (1926-2003 гг.), профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой аналитической химии ИХТИ (1962-1995 гг.), заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата Государственной премии СССР.

В этот день в Ивановском государственном химико-технологическом университете вспоминали этого неординарного человека - замечательного ученого, педагога, организатора высшей школы. В фойе главного здания сотрудники информационного центра ИГХТУ по традиции оформили выставку научных трудов, монографий и учебных изданий профессора В.П. Васильева.

В «Научной гостиной», открывшей свои двери в малом конференц-зале, собрались коллеги, друзья, родные Владимира Павловича - все те, кому дорога память о нем. Их тепло приветствовал руководитель проекта «Наследие», президент ИГХТУ  О.И. Койфман, отметивший, что «Владимир Павлович Васильев  - один из столпов нашего вуза, известный во всем мире ученый, создатель научной школы, руководитель одной из основных кафедр университета. Его ученики и ученики его учеников, многочисленные последователи продолжают дело своего учителя».

 «Сам по себе ученый не рождается,- сказал заведующий кафедрой  аналитической химии профессор М.И. Базанов,   - кроме природного ума и трудоспособности должна правильно сложиться судьба человека. Владимир Павлович стал одним из сильнейших учеников профессора К.Б. Яцимирского, приняв у него кафедру в 1962 году, продолжив одно из его основных научных  направлений – «Термохимия и термодинамика комплексных соединений». Профессор В.П. Васильев – автор фундаментальных научных работ, а также  четырехтомника «Аналитическая химия»,  на котором мы «держимся» уже многие годы. Я в свою очередь сменил Владимира Павловича на посту заведующего кафедрой и по достоинству оценил созданный и руководимый им долгие годы коллектив. Я благодарен за это судьбе. Память связывает нас с прошлым, и этим  мы должны жить в будущем. Уверен, что жизнь Владимира Павловича может стать прекрасным примером для всех, кто предан науке и образованию в нашей стране, особенно для молодых ученых и педагогов, для всех нас».

О жизненном пути профессора В.П. Васильева, его детстве, юности, становлении как ученого рассказал его сын, профессор Ивановского государственного политехнического университета Виктор Владимирович Васильев. Вместе с ним собравшиеся «перелистали страницы» семейного альбома. Дочь В.П. Васильева Елена Владимировна Курочкина очень тепло  и душевно вспомнила отца, рассказала о нем как о многогранном и неординарном человеке. Он прекрасно знал литературу, занимался спортом, любил природу, был заядлым рыболовом. При большой загруженности на работе всегда находил время, чтобы побыть с детьми, отпуск всегда проводил вместе с семьей.

«Володя Васильев выделялся среди всех студентов не только высоким ростом, но и своим авторитетом, серьезным отношением к учебе, -   вспоминал о своем однокурснике профессор А.К. Кривцов. -  Владимир Павлович и его супруга Вера Николаевна, доцент кафедры физической химии, его верный друг и помощник, являются основателями научной династии. Их дети, Виктор и Елена, окончили ИХТИ, в настоящее время работают в Ивановском государственном политехническом университете. Дети Елены Владимировны, Вадим и Владимир, после окончания нашего университета защитили здесь свои кандидатские диссертации».   

С теплыми словами воспоминаний выступили президент ИвГПУ профессор С.В. Федосов, профессора В.В. Буданов и В.А. Козлов, доцент ИвГУ Н.И. Кокурин.  

Встреча продолжилась в дружеской обстановке за чашкой чая. У каждого из участников «Научной гостиной» нашлись слова благодарной памяти. Память эта продолжает жить в истории вуза, делах и сердцах учеников, и всех тех, кто лично знал замечательного ученого и человека – Владимира Павловича Васильева.

Организаторы «Научной гостиной» благодарны ректорату нашего университета за внимание и поддержку столь значимого мероприятия.  

                        М. Таланова, заведующая музеем ИГХТУ