В новый год – с новым ректором

20.12.2016

20 декабря прошла конференция коллектива работников и обучающихся ИГХТУ по выборам ректора университета.  

Выборы проходили в строгом соответствии с  Положением о проведении выборов ректора ИГХТУ.

24 октября состоялся Ученый совет, утвердивший процедуру выборов ректора ИГХТУ в связи с окончанием срока полномочий В.А. Шарнина в соответствии с указаниями, изложенными в Письме первого зам. министра  Минобрнауки РФ Н.В. Третьяк от 17 октября 2016 г. №НТ-1315/12.

В установленные сроки было проведено выдвижение кандидатур на должность ректора, согласование их в Совете ректоров вузов Ивановской области, в администрации области, в Министерстве образования и науки РФ.

После представления кандидатов в Минобрнауки РФ к участию в выборах ректора ИГХТУ рекомендованы:

  • доктор экономических наук, доцент Астраханцева Ирина Александровна
  • доктор физико-математических наук, профессор Бутман Михаил Фёдорович
  • кандидат химических наук, доцент Румянцев Евгений Владимирович

В период до конференции прошли  встречи кандидатов с сотрудниками, преподавателями и студентами вуза, а также выдвижение делегатов для участия в конференции согласно выделенным квотам.

Все документы, включая программы кандидатов,  были размещены на сайте ИГХТУ в открытом доступе http://isuct.ru/common/elections-rector.

В ходе конференции каждый кандидат выступил со своей программой стратегического вИдения будущего нашего университета, ответил на вопросы, которые касались самых различных сторон жизни и деятельности вуза – от стиля взаимодействия со структурами Минобрнауки до проблем кадровой политики, трансфера технологий, реструктуризации, оснащенности кафедр, внедрения энергосберегающих технологий и т.п.

Затем делегаты смогли высказать свое мнение в отношении выдвигаемых кандидатур.  В обсуждении приняли участие зам. начальника департамента образования Ивановской области В.Ф. Лазарев, проф. А.П. Ильин, проф. А.А. Миролюбова, проф. П.А. Стужин, проф. Л.С. Кудин, проф Н.Ф. Косенко, проф. Е.М. Раскатова.

На конференцию было избрано  393 делегата от всех категорий работающих и обучающихся в вузе. Присутствовали 367 человек. Проголосовали 366. Признано недействительными 4 бюллетеня.

Подавляющим большинством голосов (300 из 362 или 82,7%)  ректором ФГБОУ ВО «ИГХТУ» избран профессор, доктор физико-математических наук Михаил Федорович Бутман.

Другие кандидаты набрали соответственно: 40 голосов – Румянцев Евгений Владимирович и 22 голоса – Астраханцева Ирина Александровна.

Делегаты и участники конференции выразили благодарность В.А. Шарнину, в течение 2,5 лет возглавлявшему ИГХТУ.

Принимая поздравления от президента ИГХТУ О.И. Койфмана и коллег, ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман поблагодарил коллектив за доверие и поддержку и пообещал сделать всё возможное для процветания родного вуза.

Т. Устинова, фото М. Колесов