Не зачет, а просто сказка!

Студенты факультета фундаментальной и прикладной химии уже давно привыкли к тому, что в конце семестра, в одну из декабрьских суббот, они встречаются вместе, все шесть курсов, чтобы пообщаться, получить заряд бодрости и прекрасно провести время. А основная цель этих рождественских встреч – сдача зачета по английскому языку. Да-да, именно так – нестандартно и креативно – мы сдаем зачет у Марины Николаевны Милеевой!

Тема, которую должны были раскрыть первокурсники – «Химия вокруг нас». «Дебютанты» не растерялись и показали сказку о путешествии маленькой девочки по разным странам и временам, где она узнавала, как самые простые и знакомые ей вещи связаны с химией. Не успели присутствующие проникнуться важностью и вездесущностью химии, как на сцену вышли студенты второго курса и тоже со своей сказкой! Но они выступали от имени элементов периодической системы, разыграв незабываемые сценки из их «жизни» и «общения».

У третьекурсников задачка была посложнее, так как им предстояло рассказать о структуре молекул. Они основательно подошли к этому вопросу, создали машину времени и отправились… в древнюю Грецию, где Демокрит впервые высказал мысль о том, что все тела состоят из мельчайших, вечно движущихся частиц. Имена всех других ученых, упоминавшихся в их скетче, так ли иначе были связаны с понятиями «атом», «молекула», «электрон», «валентность» и пр. А студенты четвертого курса погрузили аудиторию в загадочный и таинственный мир синестезии, когда присущие человеку чувства и ощущения странным образом переплетаются. Их страстный спор о разных типах восприятия простой фразы Happy New Year наглядно показал, что можно нюхать буквы, слышать цвета, чувствовать текстуру и геометрическую форму звучащей мелодии.

Самыми долгожданными всегда оказываются выступления магистрантов. Так было и в этот раз. Магистранты 1 курса забавно поведали о нелепых изобретениях прошлого и настоящего. А вот форма интерактивной презентации магистрантов-второкурсников никого не оставила равнодушными. Разговор шел об особенностях ведения переговоров представителями разных стран, причем зрителям предлагали несколько вариантов возможного развертывания событий и ненавязчиво подводили к единственно верному.

Но и это было еще не все! Каждый курс подготовил предшествующему несколько необычных, порой каверзных, вопросов по изученному в семестре материалу. Трудно было усидеть на месте и не подсказать своим друзьям, если ты знаешь ответ!

После такого необычного зачета дебютанты-первокурсники захотели поделиться своими впечатлениями.

Варя Мозгова: Мне очень понравилось это мероприятие, точнее именно такая сдача зачёта по английскому. Общая работа над сценарием объединяет группу. Конечно, были волнения - вдруг забудешь слова и над тобой начнут смеяться, но аудитория внимательно слушала и поддерживала. Можно было познакомиться с другими людьми, со студентами старших курсов. Ведь мы все с одного факультета, и как я считаю, мы должны общаться между собой. Может, нам понадобится помощь - будем знать, к кому обратиться! Я хотела бы, чтобы эта традиция навсегда осталась в нашем вузе.

Настя Кернер: Мне понравилось субботнее мероприятие своей неординарностью. Наш первый зачёт вышел весьма интересным и веселым. Я смогла увидеть старших студентов нашего факультета и узнать об их талантах. Побольше бы подобных мероприятий в будущем!

Антон Попов: Больше всего понравились вопросы магистров 2 курса. Порадовали подарки в конце. В целом мероприятие не только интересное, оно гораздо менее напряженное, чем стандартный зачет, а еще и полезное!

А. Филиппова, студ. гр. 4/11