Химия и Карл Маркс – фундамент… шахмат

В  ИГХТУ в минувшие выходные состоялся Чемпионат Ивановской области по классическим шахматам среди мужчин и женщин. Организаторами соревнований выступили Департамент молодежной политики и спорта Ивановской области, Федерация шахмат Ивановской области, ИГХТУ.

Чемпионат области – главное шахматное событие региона, в котором принимают участие только сильнейшие шахматисты. ИГХТУ был выбран местом проведения чемпионата не случайно: в 2016 году в нашем университете  на высоком уровне были проведены все студенческие шахматные соревнования, что стало поводом для Федерации шахмат обратиться именно к нам с просьбой в организации турнира. Федерация и организаторы чемпионата благодарят руководство университета, которое откликнулось на данную просьбу и поддержало шахматный спорт, укрепив тем самым в сознании жителей региона мнение, что ИГХТУ это не только учеба, но и творчество, и  территория спорта! К тому чемпионат проходил «Шереметев-центре»  и выставку прекрасных работ изобразительного искусства гармонично дополнили шедевры творчества за шахматной доской.

В этом году Федерация шахмат Ивановской области решила провести Чемпионат среди мужчин по нокаут-системе (с выбыванием после каждого круга). Это добавило комбинационной остроты в шахматных партиях, чем вызвало интерес зрителей (в т.ч. у проректора ИГХТУ О. Н. Захарова, наблюдавшего за игрой спортсменов).

Среди сильнейших шахматистов региона, прошедших отбор к чемпионату, оказалось два совсем юных – победитель первой лиги Первенства России среди юношей до 11 лет Савелий Смирнов из Приволжска и победитель Первенства ЦФО среди юношей до 13 лет Дмитрий Кириллов (Иваново), волею жребия встретившихся между собой в первом раунде. Во втором раунде Д. Кириллов одержал сенсационную победу над чемпионом Ивановской области по быстрым шахматам и блицу И. Кутыровым, тем самым выбил его из борьбы. В третьем раунде со счетом 2:0 им был повержен чемпион Ивановской области 2016 г. среди студентов Иван Белоусов из ИГЭУ, что дало Дмитрию право участия в финале чемпионата Ивановской области, это в 11 лет! И снова случай преподнес сюрприз: из второго полуфинала в итоговый раунд отобрался действующий чемпион области,  кмс Евгений Суслов (Иваново).

Первая партия между Кирилловым Д. и Сусловым Е. завершилась вничью. Во второй Дмитрий играл белыми фигурами, ему удалось добиться победы и…завоевать титул чемпиона Ивановской области! Такого не было 80 (!) лет, с 1936 года, когда ивановские шахматы только начинали свое зарождение во Дворце пионеров.

В итоге на втором месте оказался Е. Суслов, на третьем И. Белоусов (Комсомольск).

В женской группе игры оказались не менее интересными. Первое место заняла мастер ФИДЕ И. Кудина, на втором П. Новожилова, на третьем М. Бруяцкая.

ИГХТУ в данном виде программы представляла студентка гр. 2/21 Ольга Гаврилова, лишь досадное поражение Ольги в предпоследнем раунде от многократной чемпионки области М. Бруяцкой не позволило ей бороться за самые высокие места.

Награждение победителей и призеров проходило во время итогового годового общего собрания Федерации шахмат Ивановской области, проходившего в читальном зале ИГЭУ.

А. Вашурин, тренер сборной ИГХТУ, главный судья соревнований, спортивный судья Всероссийской категории.  Фото А. Совин, А. Вашурин

P.S. Именно в ИГЭУ все еще раз порадовались за химию, которая, как выясняется, фундамент всего. В читальном зале на сцене стоит интересная «книжная елка», фундаментом которой стали труды Карла Маркса и… «Основы общей химии» Б.В. Некрасова. Вот так химия создает, укрепляет, объединяет и радует!