Предновогодний «урожай» защит

27.12.2016

Сразу в двух диссертационных  советах 26 декабря состоялись защиты наших сотрудников: в совете Д 212.063.07 защита диссертационной работы Е.В. Меленчук на тему «Совершенствование технологий колорирования и отделки текстильных материалов с использованием новых отечественных полимеров», представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук,  и в совете Д 212.063.06 - защита диссертационной работы Т.Р. Усачевой «Молекулярное комплексообразование макроциклов с аминокислотами и пептидами в водно-органических растворителях», представленной на соискание ученой степени доктора химических наук. 

Диссертационное исследование Татьяны Рудольфовны Усачевой относится к фундаментальным. Полученные результаты позволят целенаправленно подбирать растворитель для создания оптимальных условий селективного молекулярного распознавания («гость-хозяин»), прогнозировать реакционную способность аминосоединений и макроциклов с различной природой полости в зависимости от состава среды без материальных и временных затрат на проведение наукоемких экспериментов.

Работа выполнена в рамках госзадания Минобрнауки РФ при поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.» и Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы».

Часть результатов была получена в Туринском Университете (Италия, г. Турин) и Институте физико-химических процессов Национального совета по исследованиям (Италия, г. Пиза) в соответствии с договорами о сотрудничестве с ИГХТУ.

Целью диссертационной работы Елены Владимировны Меленчук является разработка эффективных отечественных композиций и технологий пигментного колорирования текстильных материалов бытового и технического назначения и придания заключительной отделки.    Результаты, полученные при изучении свойств тканей, окрашенных пигментными композициями на основе отечественных полимерных препаратов акриловой и уретановой природы положены в основу создания эффективной малокомпонентной и экологически безопасной технологии колорирования текстильных материалов различного волокнистого состава, которая позволяет улучшить колористические параметры окрашенной ткани, получить прочное адгезионное закрепление частиц пигмента на волокнистом субстрате с сохранением мягкости грифа текстильного материала. На разработанную композицию получен патент РФ.

Обе работы получили одобрение членов диссертационного совета, которые единогласно проголосовали за присуждение ученой степени доктора химических наук Т.Р. Усачевой и ученой степени кандидата технических наук Е.В. Меленчук.

Поздравляем Татьяну Рудольфовну и ее научного консультанта проф. В.А. Шарнина, а также Елену Владимировну и ее научного руководителя доц. О.В. Козлову!

Т. Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала