Кафедра истории и культурологии не перестает радовать разнообразием новогодних встреч

30.12.2016

Изображение материалаКак встречают Новый год по-русски – знают в каждой российской семье. Но как принять встречать Новый год во Франции, в Англии, в Германии, других европейских странах, мы смогли узнать, посетив традиционные предновогодние праздники на «Шестом этаже».

В этом году кафедра истории и культурологии предложила «Новый год в греческом стиле». Студенты и преподаватели кафедры, а также гости – сотрудники информационного центра ИГХТУ и все, кто захотел проникнуться «греческой атмосферой», смогли принять участие в народном собрании и состязании риторов; послушать греческую музыку и посмотреть фильмы о греческом искусстве и культуре, а также выпить праздничного новогоднего чая с праздничными печенинками.

Интересным оказался графический перфоманс. По греческой традиции в канун Нового года хозяин должен разбить плод граната о стену дома, и чем больше было «осколков» - кусочков – тем больше новых дел и начинаний должно было свершиться в новом году. По идее организаторов, гости должны были воссоздать цветную картину разбитого граната, наполнив его, тем самым своими идеями и замыслами.

Состязание риторов вылилось буквально в творческое соревнование: каждый пришедший, по выбору, читал предложенное стихотворное произведение древнегреческого автора, а зрители (они же – народное собрание) и триумвират (высокий суд) в итоге назвали победителя. Им стала ведущий библиотекарь информационного центра Даша Воркуева, продемонстрировавшая незаурядный артистический талант.

Организаторы благодарят студентов направления ТХОМ (группа 1/6) и учащихся ИОХУ им. М.И. Малютина, которые украсили предновогоднее действо графическими листами на темы древнегреческого эпоса. А выполненная студентами-культурологами финикийская ладья, уверенно пересекающая морское пространство, стала символом успешного преодоления всех препятствий и преград в новом году!

Т. Устинова

P.S. от редакции. В Греции принято в канун Нового года каждому гостю, входящему в дом, оставлять на пороге камень, чтобы зло и неприятности не смогли проникнуть в жилище, а добро и достаток – не уходили из него.

Изображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материала