С юбилеем, уважаемый профессор!

Сегодня исполняется 70 лет заслуженному деятелю науки и образования РАЕ, основателю научной школы в области высокотемпературных материалов и процессов, неординарному педагогу, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, доктору химических наук, профессору кафедры физики Льву Семеновичу Кудину.

Вся научно-педагогическая деятельность Льва Семеновича Кудина неразрывно связана с нашим университетом, которому он преданно служит на протяжении более 45 лет.  Свою трудовую деятельность выпускник ИХТИ Л.С. Кудин начал в 1970 году на кафедре физической и коллоидной химии под руководством заслуженного деятеля науки РФ проф. К.С. Краснова. Получив высокий квалификационный опыт работы в области масс-спектрометрии у мэтра отечественной масс-спектрометрии проф. Л.Н. Горохова (ИВТ АН СССР, г. Москва) и проф. Джованни Де Мария (Римский университет «Ла-Сапиенца», Италия), он создал в ИГХТУ лабораторию высокотемпературной масс-спектрометрии, которая до настоящего времени активно работает  в области исследований высокотемпературных материалов и процессов.

Лев Семенович Кудин является одним из создателей нового варианта масс-спектрометрического метода - метода ионно-молекулярных равновесий, на базе которого было развито новое научное направление, связанное с исследованием ионной компоненты насыщенного пара.  Лаборатория масс-спектрометрии вышла на международный уровень: она имеет широкие связи с ведущими университетами и организациями, работающими в данной области вор сему миру.  Научные исследования проводятся в рамках международного сотрудничества с учеными из Германии (Исследовательский центр г. Юлих, Боннский университет), Франции (Технический университет г. Марсель), Швейцарии (Бернский университет), Италии (Римский университет “Ла Сапиенца”), Польши (Вроцлавский политехнический и медицинский университеты). Большинство исследований поддержаны Министерством образования и науки РФ, Российским (РФФИ) и международными (ISF, DFG) фондами и программами.

Являясь руководителем лаборатории, Лев Семенович Кудин воспитал плеяду талантливых учеников высшей квалификации: двух докторов наук, 16 кандидатов наук, 5 магистров. Многие из них прошли научные стажировки за границей.

С 1999 по 2012 гг. Л.С. Кудин руководил самым крупным факультетом университета – факультетом неорганической химии и технологии. В течение этого периода была проведена большая работа по становлению факультета и организации его научно-исследовательской и образовательной деятельности. Были открыты новые специальности – «Стандартизация и сертификация» и «Технология художественной обработки материалов». Большое внимание на факультете уделялось внедрению в учебный процесс новых инновационных обучающих технологий. Преподаватели активно участвовали в создании моделирующих и имитирующих программ, программ-тренажеров, виртуальных лабораторных практикумов, электронных учебников. Широкое распространение получили тестовые технологии. По многим дисциплинам были разработаны контрольно-измерительные материалы. В результате проделанной работы факультет добился высоких показателей, как в научной, так и в образовательной деятельности и занимал лидирующие позиции.

Авторитет Л.С. Кудина бесспорно признают не только на факультете, но и в университете.

В день юбилея поздравить профессора Л.С. Кудина пришли его коллеги, друзья, многочисленные ученики, студенты.

Доброго Вам здоровья, Лев Семёнович, и сохранения на долгие годы активной творческой энергии в научной и педагогической деятельности!

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала