С Ученого совета ИГХТУ

24.01.2017

Очередное заседание Ученого совета университета 23 января началось с приятной процедуры – поздравления юбиляров. Члены совета тепло поздравили «январских» юбиляров -  профессоров Е.М. Раскатову, Г.В. Гиричева, А.И. Лыткина, А.П. Ильина, Л.С. Кудина.

В соответствии с повесткой дня заслушан отчет проректора по научной работе проф. С.А. Сырбу «Основные показатели научно-исследовательской работы университета за 2016 г.»

(См. презентацию, доступна только по локальной сети)

В докладе отражены основные результаты научной деятельности в 2016 году, дана динамика финансовых показателей, основные показатели деятельности подразделений научно-производственного характера, научных сотрудников, кафедр вуза.

Отмечено, что в 2016 году

  • выполнено научных исследований на сумму 100 млн. рублей, что составляет 354 тыс.руб/1 НПР (этот показатель почти в 7 раз превышает пороговое значение в мониторинге МОН);
  • проведена реорганизация диссертационных советов;
  • сотрудниками вуза и аспирантами защищены 2 докторских и 17 кандидатских диссертаций;
  • преподавателями и сотрудниками опубликовано 20 монографий и более 400 научных статей, получено 30 патентов на изобретения;
  • проведено 10 научных конференций различного уровня;
  • получено 43 гранта различных научных фондов;
  • проведена оптимизация штата научных сотрудников и, несмотря на снижение госфинансирования, удалось сохранить до 90% состава научных работников.

Основными проблемами в развитии научных исследований признаны:

  • низкая активность кафедр в выполнении НИР по хоздоговорной тематике;
  • низкая публикационная активность преподавателей ряда кафедр;
  • снижение эффективности аспирантуры;
  • затянувшиеся кризисные явления в работе научно-производственных подразделений.

Решение Ученого совета по данному вопросу см. на сайте совета http://www.isuct.ru/activities/academic-council/resolutions

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение состояния охраны труда и техники безопасности в университете (докладчик - начальник управления охраны труда и техники безопасности Лилина Л.Д.)

(См. презентацию, доступна только по локальной сети )

Ученый совет отметил удовлетворительное состояние охраны труда и техники безопасности в ИГХТУ, большую работу по созданию оптимальных условий труда работающих и обучающихся. Вместе с тем члены совета указали и на недостатки, в т.ч. неудовлетворительную организацию работы по охране труда и пожарной безопасности в некоторых научно-производственных подразделениях, низкую эффективность работ по проведению специальной оценки труда.

Решение Ученого совета по данному вопросу см. на сайте совета http://www.isuct.ru/activities/academic-council/resolutions

В «Разном» члены Ученого совета

1. Поддержали (тайным голосованием) предложение кадровой комиссии Ученого совета о представлении к награждению за выдающийся вклад в развитие университета знаком «За заслуги перед ИГХТУ»

  • профессора Г.В. Гиричева - заведующего кафедрой физики,
  • профессора А.П. Ильина – заведующего кафедрой ТНВ.

2. Приняли проект «Перечня показателей оценки деятельности преподавателей при переходе к эффективному контракту».

3. Утвердили представление к.ф.н. Лобановой И.В.  к ученому званию доцента по специальности 10.02.19 "Теория языка"  (по представлению проректора по учебной работе Н.Р. Кокиной).

4. Поддержали предоставление гранта на обучение студенту Худатову Ш.М. (по представлению проректора по воспитательной работе и социальным вопросам О.Н. Захарова).

Т. Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала