О мате можно говорить. Но матом говорить нельзя!

06.02.2017

 «Слово – дело великое. Великое потому,

что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их.

Берегись от такого слова, которое разъединяет людей».

Л.Толстой

К сожалению, такие «разъединяющие» слова встречаются в нашей жизни нередко. И в первую очередь это слова, относящиеся к сквернословию. Тревожно наблюдать, как в нашем обществе растёт употребление нецензурной лексики, того и гляди суровой «былью» станет ироническое «мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем». Ненормативная лексика проникает в общество, в средства массовой информации, в искусство.

Во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, создают специальные комитеты, проводят мероприятия. С этой целью 3 февраля учредили Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

В нашем университете никогда не закрывали глаза на проблему нецензурной лексики, поэтому в этот важный день преподаватели кафедры русского языка и сотрудники информационного центра ИГХТУ провели круглый стол «Вирус сквернословия» для учащихся химического лицея.

«Откуда пришёл на русскую землю мат?», «Как относиться к использованию мата в речи: порицать или оправдывать в конкретной ситуации?», «Каковы последствия употребления обсценной лексики?» – над этими и другими вопросами учащимся лицея предложили поразмышлять организаторы: доц. И.В. Долинина, ст. преподаватель И.С. Павлёнкова и сотрудник информационного центра Т.Б. Паринова.

Несмотря на то что юные участники круглого стола немного смущались (всё-таки тема ругательства – довольно щекотливая), все согласились, что подходить к решению проблемы сквернословия нужно серьёзно, без притворства и ханжества.

От ред. Перед началом круглого стола лицеистам предложили заполнить анонимные анкеты. Оказалось, что 50% десятиклассников никогда не употребляют мат, а вот среди 11-классников таких уже 40%. Иногда «грешат» крепким словцом 40% ребят из десятого класса и 35% из одиннадцатого. Закоренелых «матершинников» в целом на весь лицей оказалось 9 человек.

В ИГХТУ имеется своя история борьбы с нецензурной лексикой. Но боремся мы не методом наказания, а с помощью убеждений, аргументации и личного примера. Доцент кафедры русского языка И. В. Долинина рассказала лицеистам об имевшей всероссийский резонанс студенческой акции «Мату – нет!», организованной в ИГХТУ в 2007 году.

Круглый стол продолжился сообщениями лицеистов. На вопрос: «Откуда же взялся русский мат? Кто нам его занёс?» – ответили О. Иванова и К. Войнова в своём докладе «Происхождение нецензурных слов». Конечно, хотелось бы списать распространение ругани на Руси на монголо-татарское нашествие, но нецензурная лексика имеет в русском языке более глубокие и, главное, исконные корни.

О тяжёлых последствиях употребления инвектив всем присутствующим поведали В. Стручкова и В. Смирнова. Десятиклассницы опровергли мнение, что мат является хорошим средством эмоциональной разрядки, «скорой помощью» в снятии стресса. Расплата за столь грязный способ сбросить отрицательные чувства – это негативные последствия для здоровья, семьи, интеллектуальных и духовных способностей человека.

Как же можно искоренить мат из речи? Лицеисты предложили несколько путей для решения этой проблемы: поощрять за отказ от мата деньгами (эффективный, но дорогой способ), создавать культурную атмосферу (верное направление, в котором нужно работать) и заменить матерные слова так называемыми эвфемизмами.

Если не получается отказаться от мата сразу, можно для начала попробовать использовать слова, заменяющие непристойные. Этим неоднозначным словам было посвящено сообщение М. Карапапас «Эвфемизмы как один из способов избавления русского языка от нецензурной лексики». Лицеистка не только объяснила сущность эвфемизмов, но и познакомила всех с примерами древнерусских слов, заменяющих ругательства. И если уж наши предки умели справлять с матом в своей речи, чем мы хуже? Тем более что в русском языке к нашим услугам огромное количество прекрасных и выразительных слов. Литературный русский язык – это духовная основа и великое наследие нашей нации. О красоте и богатстве родного языка сложено множество стихов. И хорошо, что на круглом столе звучали бессмертные поэтические строки Н. Гумилёва, Ф. Тютчева, Э. Асадова, М. Матусовского, которые прочитали К. Астафьева, Ю. Аленина, А. Васильева, Л. Тимохина. Это стало ещё одним  доказательством, что мы должны сами отказаться от использования нецензурных слов во имя будущего.

О духовном вреде сквернословия рассказала Т.Б. Паринова – зав. отделом информационного центра ИГХТУ. Она познакомила учащихся с выставкой литературы о русском языке, рассказала о книге «Правда о русском мате».

Круглый стол завершился песней на всем известный мотив, которую исполнили В. Оганян и М. Евсеева:

 

… Время рушит странные замки и заносит песком города, 

Мат загоним в надёжные рамки и забудем о нём навсегда.

Сквернословие сильным не нужно. И на нашей любимой земле

Мы от мата откажемся дружно и навек заживём в чистоте!

Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди,

Чтоб крепким словом «щеголять». И что же дальше будет?

Ну что сказать, ну что сказать? Мы с вами всё же люди,

Давайте мат употреблять мы никогда не будем!

 

И. Долинина, доцент кафедры русского языка

 

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала