Чтобы мир стал лучше

22.02.2017

В галерее творческого объединения «Шереметев-Центр» ИГХТУ в понедельник, 20 февраля, состоялась презентация книги «Чтобы мир стал лучше». Издание сборника приурочено к 25-летнему юбилею творческого объединения «Шереметев-Центр» ИГХТУ. В нем представлены газетные публикации разных лет о создании  и становлении творческого объединения, а также подборка материалов о роде Шереметевых и их связях с Ивановским краем в исторической ретроспективе. Большой раздел посвящен камерному хору, недавно отметившему свое тридцатилетие и, по сути,  являющемуся стержнем «Шереметев-Центра».  Отражено также одно из  важнейших направлений в деятельности творческого объединения – «Шереметевские чтения», на которых рассматривались актуальные вопросы истории, культуры, краеведения,  общественной жизни.  Публикуются наиболее интересные доклады ученых и общественных деятелей, некоторые из них впервые. В книге представлено более сорока фотографий из личного архива Е.Н.Боброва, на которых запечатлена  история «Шереметев-Центра» и камерного хора от создания до наших дней.

Открыл вечер художественный руководитель ТО «Шереметев-Центр» и его создатель, заслуженный работник культуры РФ Евгений Бобров, представивший новую книгу.

Перед собравшимися выступили Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, президент ИГХТУ, член-корреспондент РАН Оскар Койфман, председатель Ивановской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Надежда Москалева. В своем выступлении О.И. Койфман подчеркнул знаменательный факт: все эти годы творческое объединение «Шереметев-Центр» существует в техническом университете, тем самым способствуя интеллектуальному и духовному развитию его студентов и сотрудников.  Большую роль в том, что именно ИХТИ «принял под свое крыло» 30 лет назад камерный хор и именно здесь работает сегодня этот уникальный творческий коллектив – «Шереметев-Центр», сыграли проректор ИХТИ Евгений Михайлович Румянцев и ректор института Ростислав Павлович Смирнов. В заключение выступления О.И. Койфман сказал: «Эта книга имеет символическое название  -  «Чтобы мир стал лучше». Действительно, путь, который вы прошли за 25 лет, и это путь хороший, это путь, который оставит в душах людей  что-то светлое, что они, даже не понимая этого до конца, будут хранить в своей душе и воспринимать это как факт, который был в их биографии. И от того, что он был, я думаю, каждый из них и каждый из нас стал лучше и чище. Я хочу вас всех, и прежде всего, Евгения Николаевича, поздравить с эти славным юбилеем. Хочу пожелать вам творческих успехов, удачи, чтобы всё, что вы будете делать в дальнейшем, всегда приносило людям радость».

В заключение вечера камерный хор ТО «Шереметев-Центра» ИГХТУ под управлением Евгения Боброва представил фрагмент новой программы: в исполнении хора прозвучали русские и украинские народные песни, тепло принятые гостями,  присутствующими на презентации.

А. Батов

Видеосюжет ИГТРК о презентации сборника "Чтобы мир стал лучше" в "Шереметев-Центре" ИГХТУ