Веселая Масленица в ИГХТУ

Масленица, Масленица,

Дай блинком полакомиться.

Прогони от нас метели,

Прокати на карусели.

Растопи холодный лед,

Пусть весна скорей придет!

 

26 февраля большой спортивный зал ИГХТУ собрал много гостей. Все они – студенты, школьники, преподаватели и сотрудники университета – пришли, чтобы дружно и весело проводить зиму и встретить долгожданную весну.

Ведущие праздника – члены студенческого правительства Ксения Королькова (гр.4/9) и Альберт Трусов (гр. 4/36) объявили о начале праздника, и полилась песня в исполнении Анастасии Шалашовой (гр. 3/43), задавшая всем отличное настроение.

«В пляске сапог не жалеют», - так говорят студенты, показавшие себя в кадрили – танце, ставшем традиционным на этом празднике в нашем университете. Мотивы кадрили никого не оставляют равнодушным, и зрители, зарядившись энергией музыки, с удовольствием спешат поучаствовать в играх – «Горелки» и «Золотые ворота».

Где проявить удаль молодецкую да сноровку девичью? Конечно же, в эстафетах! Оказалось, не так просто преодолеть дистанцию на «трех ногах», донести блин-шарик на сковороде-лапте, пробежать в мешке. Но ребята и девчата из общежитий с этим справились, а мы в них и не сомневались - болели и поддерживали! Победу одержала команда общежития №3, оказавшаяся самой дружной и сплоченной.

Масленица – горячо любимый праздник русского народа. А благодаря дружбе в ИГХТУ ему радуются и иностранные студенты, которые активно принимают участие в подготовке. Вот и в этот раз зрители увидели несколько выступлений наших иностранных студентов, которые придали особый колорит Масленице, внеся вклад в копилку ярких впечатлений этого дня.

Забавы на этом не закончились! Представительницы «слабого» пола соревновались в метании веников, а «сильного» - в том, чтобы удержать палку на одном пальце. Победители, конечно же, не остались без сладких призов – сахарных петушков и баранок.

А члены студенческого правительства в этом году решили удивить гостей праздника и затеяли… частушки. Основная тема этого фольклорного жанра на масленичной неделе – блины, поэтому аппетит у всех разыгрался не на шутку. Но впереди ждало еще столько интересного, что пришлось потерпеть.

Порадовало своим необыкновенно красивым выступлением творческое объединение «Вокруг танца». Плавные движения девушек, которые не танцевали, а буквально «плыли» по залу – все это зачаровало зрителей.

Конкурс «Тещины посиделки» давно полюбился как «тещам» - представителям деканатов, так и «зятьям» - студентам, которые с удовольствием спешат принять в нем участие. На этот раз нужно было подготовиться к приготовлению блинов, собрав все необходимые ингредиенты. Для умелых хозяек справиться с этой задачей не составило труда, и каждая пара получила в подарок разделочные доски.

Для «разминки» перед самым зрелищным и любимым конкурсом – перетягиванием каната - был проведен «Бой подушками», в котором один из участников неизменно падал на маты, а второй получал почести и медали - сушки. И конечно, не обошлось без неизменного перетягивания каната – любимого развлечения на этом празднике по словам тех, кто уже не первый раз участвует в подобных соревнованиях.

«Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»  - с этими словами подожгли Масленицу, и она вспыхнула, обдав жаром и «напугав» зимнюю непогоду.

И, разумеется, никто не остался обделенным вкусными блинами - каждый мог полакомиться ими в нашей столовой.

Вот так и подошел к своему завершению праздник, а мы с новыми силами и хорошим настроением готовы приступить к активной деятельности.

С. Нифонтова, пресс-центр СП, студ. гр. 3/29

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала