Моделируем IT-архитектуру

06.03.2017

4 марта в химхолле ИГХТУ состоялся междисциплинарный семинар-тренинг на тему «Введение в моделирование IT-архитектуры предприятия», организованный кафедрами информационных технологий и технической кибернетики и автоматики факультета химической техники и кибернетики. Следует отметить, что слово «архитектура» для людей далеких от информационных технологий вызывает вполне конкретные ассоциации со строительством. В данном случае этот термин имеет более широкий инженерный смысл и означает принципиальную организацию какой-либо системы, ее структуру, взаимосвязь элементов друг с другом и со средой.

Тренинг провели представители консалтинговой компании «Марк Аврелий» г. Москва. Компания известна как коллектив опытных экспертов, оказывающих консультационные услуги в области описания и дизайна бизнес-процессов, а также внедрения информационных систем, автоматизирующих эти процессы. Компанию «Марк Аврелий» на семинаре-тренинге представляли руководитель консалтинговой практики Виктор Рудь и эксперт в области бизнес-анализа и управления разработкой программного обеспечения Ольга Ковальчук.

В мероприятии участвовали студенты направлений «Информационные системы и технологии», «Управление в технических системах» и «Бизнес-информатика», а также преподаватели указанных направлений подготовки.

Основной целью встречи являлось знакомство слушателей с процессом создания действующей IT-архитектуры предприятия с целью ее использования в различных проектных задачах. На семинаре были рассмотрены вопросы моделирования деятельности предприятий, задачи и уровни моделирования архитектуры предприятия, возможности использования существующих программных средств для описания IT-архитектуры. Также были представлены примеры создания архитектурных решений. В завершение встречи гости ответили на вопросы присутствующих.

Проведенное мероприятие оказалось очень полезным для знакомства молодых специалистов с современными инновационными подходами к разработке и внедрению информационных технологий в производство, бизнес и управление.

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала