Как не заблудиться по дороге к знаниям

Для школьников, студентов и преподавателей учебный год сейчас в самом разгаре, а вот выпускники школ уже чувствуют, как приближается его завершение. Конечно, кто-то твердо наметил свой будущий путь, но большинству скоро предстоит встать перед необходимостью сложного выбора из целой палитры вузов, факультетов и направлений обучения. Именно дни открытых дверей – отличная возможность для будущих абитуриентов почувствовать университет изнутри, познакомиться с профилями подготовки и узнать ответы на все вопросы.

19 марта для всех интересующихся распахнулись двери ИГХТУ, а интересующихся было, как всегда, немало: ученики приходили с родителями, друзьями и с учителями в составе организованных групп. Познакомиться с ИГХТУ решили около 400 школьников из Иванова и районов области – Тейковского, Фурмановского, Ивановского, Приволжского, Гаврилово-Посадского,  Кинешемского, из Волгореченска Костромской области и даже Череповца!

Фойе корпуса «Б» стало настоящим «порталом», ведущим в неизведанные миры, и у школьников появилась возможность на миг погрузиться в любой из них, прикоснувшись к деятельности наших выпускающих кафедр. У каждого стенда гости получали традиционные буклеты, а еще, что более ценно, информацию от представителей кафедр из первых уст. Очевидно, что ни один источник не мог бы дать сведений об обучении интереснее и точнее, чем рассказ преподавателя или студента-старшекурсника.

Представители кафедр показывали пришедшим свои разработки, причем кое-какие можно было увидеть в действии, а некоторые даже попробовать на вкус. Институт управления, финансов и информационных систем предлагал всем узнать, какой профиль подготовки предопределит им «волшебная шляпа». На самом деле это не только давало школьникам возможность почувствовать себя героями известного произведения и сфотографироваться в не лишенном харизмы головном уборе, но и демонстрировало будущие перспективы, ведь «магией» шляпу наделили наши студенты (кстати, завоевав за это награду престижного конкурса).

Особенной популярностью пользовался стенд ФБР. Студенческая организация «Формула будущей работы» помогала школьникам не потеряться среди многообразия сложных названий, которыми пестрит перечень направлений обучения ИГХТУ. Пришедшим объясняли, с какими простыми предметами из нашей повседневной жизни связано то или иное направление, а тех, кто хорошо ориентировался без подсказок, одаривали вкусными поощрениями.

Когда все гости составили представление о разных частях нашего университетского мира, пришло время подробнее узнать, как в него попасть. Информационная встреча в актовом зале стала источником сведений, касающихся абсолютно всех будущих студентов ИГХТУ. Ректор М.Ф. Бутман с гордостью рассказал о достижениях вуза и успехах его представителей, а также уделил внимание насущным вопросам – о размере стипендий и проживании в общежитиях. С правилами приема-2017 познакомила ответственный секретарь приемной комиссии Е.П. Константинова. А проректор по учебной работе Н.Р. Кокина вручила дипломы и призы победителями межрегиональной олимпиады школьников «Фундаментальные науки – развитию регионов».

На информационной встрече каждый факультет смог представить себя, показав специально разработанные выступления. Все они получились абсолютно разными и удивительно точно передавали настроение каждого учебного подразделения нашего вуза.

Встреча ярко убеждала, что при выборе будущего пути решение поступать в ИГХТУ станет счастливым билетом. В качестве подтверждения в финале был проведен розыгрыш призов, и пригласительные билеты четырех участников стали по-настоящему счастливыми. Подарки получили Наталья из Иванковской школы Фурмановского района, Анна из школы № 55 г. Иванова и Александр из Богородской средней школы. Главный приз – планшетный компьютер – достался Александру Фомичеву, который, что очень символично, является учеником химического лицея при ИГХТУ. Здесь фортуна высказалась как нельзя красноречивее!

По окончании информационной встречи гостей пригласили пройти в разные аудитории по факультетам, где можно было пообщаться с руководителями заинтересовавших кафедр и прояснить все возникшие вопросы.

Так, за несколько часов можно было наметить ориентиры для будущего профессионального пути, получить яркие впечатления и полезные знания. Можно с уверенностью сказать, что теперь немало школьников, ближе познакомившись с нашим университетом, пожелают продлить для себя пребывание в ИГХТУ на несколько лет. 

Н. Батова, студ. гр. 2/9, фото М. Колесов

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала