Уже не мечта, а реальность

17.04.2017

14 апреля научная общественность Иванова приняла участие в довольно неординарном событии. На семинаре «Современные проблемы супрамолекулярной химии и молекулярной тектоники» ведущие ученые страны рассказали о молекулярных машинах и переключателях, и, конечно, о химических хамелеонах, готовых подстраиваться под окружающую действительность ровно так же, как и их биологические собратья…

Первый доклад - от члена-корреспондента РАН, доктора химических наук, профессора, главного научного сотрудника Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова Российской академии наук Ю.Г. Горбуновой. Юлия Германовна, с присущей ей удивительной харизмой и профессиональным «знанием дела» в области дизайна молекулярных переключателей и машин, представила самые последние данные в этой области и убедила, в особенности начинающих исследователей, что впереди у этой области химии много перспектив. Ученым важно научиться точно моделировать молекулу, правильно ее синтезировать. Сегодня важно внедрять накопленный за долгие годы опыт для разработки различных типов информационных систем, самозалечивающихся материалов, развивать процесс активного катализа, создавать молекулярные роботы, упрощать возможность введения лекарств в нужные нам клетки под воздействием волны определенной длины, которую можно регулировать – и все это с помощью молекулярных машин!

Следующая лекция по стереоселективным хамелеонам была прочитана профессором РАН, доктором химических наук, заместителем заведующего кафедрой органической химии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова С.З. Вацадзе. В определенных условиях одни и те же функциональные группы химических соединений могут проявлять свойства как доноров, так и акцепторов электронной плотности. Проявление конкретного эффекта определяется пространственным расположением фрагментов молекулы относительно основной ее части или взаиморасположением двух и более взаимодействующих молекул. Сергей Зурабович с коллегами ввел концепцию стереоэлектронных хамелеонов – функциональных групп, чья донорная или акцепторная способности могут меняться в зависимости от ряда внутри- и межмолекулярных факторов. Полученные результаты могут оказать большое влияние на преподавание органической химии и понимание структуры и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений. Введенная концепция уже используется в лекциях по органической химии для аспирантов химического факультета МГУ. Теперь она стала доступна обучающимся и сотрудникам нашего университета.

Выступления докладчиков вызвали широкую дискуссию, затронувшую многие актуальные проблемы современной химии.

Все участники семинара – а это были студенты, магистранты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели ИГХТУ и ИХР им. Г.А. Крестова РАН -  выражают благодарность Ю.Г. Горбуновой и С.З. Вацадзе за интереснейшие выступления, и очень хочется надеяться, что озвученные результаты и новые гипотезы найдут поддержку в виде научных инициатив наших ивановских ученых!

Е.В. Румянцев, фото Т. Устинова

На этой неделе нас ждут еще два интересных научных события:

19 апреля, 11-40, Г-203       Лекция профессора Департамента фармацевтики Неаполитанского университета им. Фридриха II (Италия) Кончетты Джанкола «STABILITY AND DRUG INTERACTION OF BIOMACROMOLECULES: PHYSICOCHEMICAL STUDIES».

 Подробнее см. http://isuct.ru/department/ightu/event/2017/04/05/lekarstva-i-biomakromolekuly-seminar

21 апреля, 10-00, К-205       Семинар «Women in Science and Society».

Подробнее см. http://isuct.ru/department/ightu/event/2017/04/05/priglashaem-na-seminar-zhenshchiny-v-nauke-i-obshchestve

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала