Профессор из Италии поразила изучением биомакромолекул, а мы её – русским снегом!

19 апреля в ИГХТУ прошел научно-образовательный семинар, посвященный современным проблемам супрамолекулярной химии и молекулярной тектоники.

С лекцией «Устойчивость и реакционная способность биомакромолекул, представляющих интерес для фармацевтики: физико-химические исследования» перед собравшимися выступила профессор Департамента фармацевтики Неаполитанского университета им. Фридриха II (Италия) Кончетта Джанкола.

Профессор К. Джанкола является крупным специалистом в области исследования биологически активных веществ, членом редколлегий ряда рейтинговых научных журналов, возглавляет научную группу по изучению биомакромолекул в Университете им. Фридриха II г. Неаполя.

В 2015 году между ИГХТУ и  Неаполитанским университетом им. Фридриха II был заключен Договор о сотрудничестве, который предполагает совместные исследования и научный обмен. Приезд профессора К. Джанкола проходит в рамках действующего Договора.

Во вступительном слове д.х.н., доцент кафедры ОХТ Т.Р. Усачева отметила многолетнее результативное сотрудничество между ИГХТУ и итальянскими вузами и научными организациями: проведенные  неоднократно российско-итальянские круглые столы по различным актуальным проблемам современной химии, совместные научные исследования, стажировки, включенное обучение и т.д.

Участниками семинара стали научные сотрудники и преподаватели ИГХТУ и ИХР им. Г.А. Крестова РАН, а также студенты, магистранты, аспиранты и докторанты.

В своей лекции профессор К. Джанкола рассказала о применении различных физико-химических методов исследования, таких как изотермическая калориметрия, дифференциальная сканирующая калориметрия, спектроскопия циркулярного дихроизма для изучения биомакромолекул, участвующих в структурной организации ДНК и  представляющих интерес для фармацевтики.

Затем Кончетта Джанкола познакомилась с нашим университетом: побывала в «Хим-холле», где отметила совпадение нового концептуального архитектурного решения и изящества его исполнения, посетила конференц-зал, где узнала об истории вуза, встретилась с руководством ИГХТУ.

«Я с удовольствием прошла по вашему вузу, - сказала она,  – это очень интересно, ведь университет - живой организм,  где активно работают и живут студенты и преподаватели». А своеобразным «сюрпризом» для южанки Кончетты Джанкола стал … выпавший накануне снег.  Россия без снега это не Россия – считают в Италии, и запоздалый апрельский снегопад стал тому подтверждением.

Т. Устинова

Приглашаем завтра, 21 апреля, на семинар-дискуссию с участием проф. К. Джанкола "Женщины в науке и обществе" в 10 часов в ауд. К-205 (гуманитарный корпус ИГХТУ). 

 

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала

Изображение материала